-9.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Гражданской обороне Российской Федерации исполнилось 90 лет

Гражданской обороне Российской Федерации исполнилось 90 лет со дня основания. Она создавалась как часть системы противовоздушной обороны страны. Сейчас она обеспечивает безопасность всего государства и защищает население от угроз современного мира.

В Заречном гражданскую оборону организовали в 1961 году. В ее состав вошли Пензенский приборостроительный завод, Пензенское управление строительства, предприятия и организации города.Созданная система была единой как для предприятия, так и для города и представляла собой оборонительный комплекс для всего населения Заречного. Начальником гражданской обороны зоны назначили директора Пензенского приборостроительного завода Михаила Проценко, начальником штаба ГО – заместителя директора завода Алексея Ефимова.

Чтобы выполнять задачи, создали службы гражданской обороны: автотранспортная, аварийно-техническая, материально-технического снабжения, медицинская, охраны общественного порядка, оповещения и связи, противохимическая, противопожарная, торговли и питания, убежищ и укрытий.

В целях проведения практических мероприятий для осуществления комплекса мер по защите рабочих и служащих предприятия и в целом населения города создаются невоенизированные формирования. С формированиями проводились командно-штабные, тактико-специальные учения, тренировки, где отрабатывались практические вопросы.

Одним из важных направлений штаба ГО в 70-80-х годах была инженерная защита населения в условиях применения вероятным противником средств массового поражения. Вводили в строй защитные сооружения для защиты работников предприятия в военное время. В эти годы были введены в эксплуатацию защитные сооружения более чем на 6000 укрываемых.

В 1981 году на базе заводского учебного комбината организовали зональные курсы гражданской обороны. Большую роль в боеготовности системы ГО играло состояние связи и оповещения. Система оповещения была включена в централизованную систему оповещения Пензенской области.

Ключевым моментом в развитии гражданской обороны в 90-х стала переориентация на защиту работников предприятия в мирное время от последствий техногенных и природных аварий, стихийных бедствий и катастроф, а также по проведению спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ.

В ноябре 1995 года выходит постановление Правительства Российской Федерации «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», на предприятии штаб ГО преобразуется в штаб ГОиЧС, комплектуется специалистами и динамично развивается вместе с предприятием.

Взаимодействие градообразующего предприятия АО «ФНПЦ «ПО «Старт» им. M.B. Проценко» и ФГКУ «Специальное управление ФПС №22 МЧС России» происходит постоянно. Сотрудники пожарной охраны обеспечивают круглосуточную безопасность особо важного объекта, инспектора групп профилактики пожарных частей ежедневно обследуют вверенные им участки, проводят беседы, инструктажи с работниками объекта, отрабатывают практические навыки персонала при проведении тренировок по безопасной эвакуации в случае пожара, проводятся пожарно-тактические учения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций на объекте.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x