-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Наши поисковики вернулись с окружного слета с победой. И не только

14 команд из ПФО съехались в Нижегородскую область, чтобы выяснить, какой поисковый отряд лучший. Абсолютным победителем VIII слета «Никто не забыт» в общекомандном зачете стал пензенский «Поиск-Вездеход». Наши бойцы завоевали награды еще в девяти номинациях. Среди победителей были и зареченцы: учитель истории школы № 221 Илья Мурылев и дебютант этого года 11-классник Богдан Гаврилин. Домой пензенцы привезли не только победу.

Команды соревновались в восьми конкурсах. Самый важный – «Эксгумация». За 30 минут участникам нужно было обнаружить бойца, зачистить останки, найти личные вещи и, самое главное, – медальон. А еще без ошибок составить протокол. В реальной экспедиции на все это может уйти несколько часов.

«Иногда организаторы усложняют задачу: кладут в раскоп учебные взрывоопасные предметы, осколки. Нам в этот раз попался пластиковый предмет, похожий на медальон. Пока гадали, что это, едва не упустили драгоценные минуты», – отметил Богдан.

Поисковики оказывали медпомощь, ориентировались на местности, искали бойца в архиве Министерства обороны, отвечали на 200 вопросов военно-исторической викторины, организовывали экспозиции по итогам «Вахты Памяти – 2022».

Испытания шли с восьми утра до позднего вечера. Некоторые ребята даже пропускали обед и экскурсии: каждую минуту повторяли теорию, обсуждали практические задачи.
Три конкурсных дня пензенцы шли вровень с лидерами слета – командами из Самары и Татарстана.

«Перед финалом мы были вторыми. Из-за волнения уснуть не могли до двух ночи: ждали результатов очередного испытания, – поделился впечатлениями Богдан Гаврилин. – И вдруг кто-то закричал на весь этаж: «Мы первые в «Эксгумации»!» Девчонки от радости даже прослезились: значит, финальное испытание третьего дня может принести победу».

Пензенцы стали лучшими на этом слете в пятый раз. Заместителю командира отряда «Поиск-Вездеход» Илье Мурылеву жюри конкурса присудило бронзу в номинации «Наставник».

И еще один результат слета: коллеги из Калининграда в этом году нашли орден Красной Звезды и по номеру награды установили имя героя. Им оказался уроженец Шемышейского района Иосиф Протасов, пропавший без вести в феврале 1945-го. Поисковики уже связались с близкими бойца. В конце октября награду передадут
семье.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Какие наши поисковики молодцы, поздравляю!

Гость
Гость
1 месяц назад

Это те люди, которые помнят про патриотизм не только на очередной волне политики или новшеств в образовании.

Гость
Гость
1 месяц назад

Парнишка какой молоденький! И вообще: это правильно, когда учителя своим примером, а не словами показывают, каким нужно быть.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x