-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Зареченская поэтесса рассказала, когда приходит вдохновение и как благодаря стихам находятся близкие люди

Светлане Хрусталевой 35 лет. 30 из них она пишет стихи. Сейчас на ее счету уже более тысячи произведений, которые вошли в сборники, выпущенные в Заречном, Пензе и Санкт-Петербурге. В онлайне география читателей зареченской поэтессы еще шире: Финляндия, США, Украина, Индия, Италия, Испания. Можно сказать, знают зареченскую Свету по всему свету. А началось все в нашем городе.

Спасибо, колбаса!

Первое стихотворение зареченка написала в пять лет. Перестройка, дефицит начала 90-х. Очередной поход с мамой в магазин впервые вдохновил ребенка.

«Увидев пустые прилавки, дочь заявила в стихах, что хочет шоколадку и колбасу. На весь торговый зал!» – вспоминает мама Светланы. Покупатели по-доброму посмеялись, а дома мама стихотворение записала. Как и десятки тех, что дочь сочиняла потом, бренча на гитаре – под музыку писалось лучше.

Не «лунатит», а пишет

«Строки всегда приходят внезапно. Как эсэмэски. И записать их нужно сразу. Иначе вдохновение обидится и долго не придет – так поэты считают», – улыбается Светлана Хрусталева.

Как-то ночью (Светлана еще была школьницей) она вскочила посреди ночи, побежала к письменному столу и начала что-то писать, иногда прикрывая глаза, покачивая головой и дирижируя карандашом… «Сестра даже испугалась, что я хожу во сне, и попыталась уложить меня в кровать, пока я не объяснила, что записываю стихотворение», – вспоминает зареченка.

Она до сих пор придерживается совета творческого наставника Михаила Кириллова: «Пиши в любой ситуации: даже на работе – за кассой».

Как в «Жди меня»

Когда Светлана пришла в литературное объединение «Радуга», то взяла псевдоним – фамилию бабушки. Это, к ее удивлению, помогло найти дальнего родственника.

Шесть лет назад в соцсети ей написал однофамилец Сергей Хрусталев и рассказал, что его бабушка в начале 70-х переехала вместе с семьей в Заречный. Ее внучки до сих пор живут в нашем городе. Может быть, родственники?

«Сначала испугалась, думала – мошенник. Хотя все имена совпадали. Однако на сообщение все-таки ответила, – признается зареченка. – Нашла фотографии, бабушкины записи, и сомнения исчезли. Сергей восстановил семейное древо и начал искать в соцсетях братьев и сестер».

В октябре Светлана Хрусталева провела дебютный творческий вечер. Сейчас готовится издать авторский сборник. В него войдут не только стихотворения, но и иллюстрации, которые напишет профессиональный художник из Екатеринбурга – тот самый брат поэтессы Сергей Хрусталев.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Всегда любила Светочку! Когда она ещё в Васильке работала. После встречи с ней на душе становится легче. Свет от неё какой-то исходит животворный. Не знала, что она поэтесса. Спасибо за новость! Узнала, но не удивилась.
Очень обрадовалась, что не ошиблась в ней. Пусть она будет счастлива!!!

Гость
Гость
1 месяц назад

Как здорово. Не зря с 5 лет начала писать — родственники нашлись!)) Удачи вам Светлана!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x