-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Зачем зареченским волонтерам походные печки и синенький скромный платочек?

Более 700 человек за 10 дней объединила в соцсетях группа «ПенZаZаПобеду». С помощью друзей ее с нуля организовала известный в области волонтер Олеся Муравская. «Газель», которая в конце октября отвезет нашим бойцам гуманитарный груз, уже почти полна.

«Помочь хотят все – от 18-летних ребят до 80-летних пенсионеров, – рассказала Олеся. – Ведь для каждого из нас сводки с фронта не просто очередные новости. Это личная боль тех, кто помнит о Великой Отечественной войне. Моя бабушка
в 14 лет ушла в партизаны, прадеда пытали в застенках гестапо. И у каждого из наших помощников есть своя военная семейная история. Много в группе и тех, чьи родные или друзья сейчас мобилизованы. Недавно у одной женщины погиб в Донбассе сын. Единственный. Ему было 22 года».

На любой призыв участники группы отзываются моментально – у них своя мобилизация. Не успело появиться сообщение о том, что срочно нужны термосы, как их прислал предприниматель из Кузнецка. А его землячки передали коробку вязаных носков.

«Зареченские бабушки тоже взялись за спицы. Моя пожилая соседка еще не успела оправиться после инфаркта, а уже связала две пары», – отмечает Олеся.

Приносят неравнодушные люди мед со своих пасек, коробки печенья, домашние заготовки, нательное белье, медикаменты. Но особенно нужны сейчас теплые вещи и дождевики. Пересылают организаторам группы и деньги. Кто сколько может. Отчет о том, на что пошла каждая копейка, выкладывается немедленно вместе с чеком. Все вещи волонтеры отвозят в пензенские пункты сбора.

Теперь волонтеры ищут тех, кто поможет сделать походные печки. Зимой они бойцам жизненно необходимы.

А недавно активисты группы сделали призывникам, которые проходят
обучение в артучилище, особый подарок – белые, синие и красные платочки с вышитым символическим ключом. Во время Великой Отечественной войны солдаты часто брали с собой на фронт ключ от квартиры. Они верили, что когда-нибудь сами откроют дверь родного дома. 60 таких платков мастерицы сшили за два дня.

«Если честно, волновалась, не покажется ли наш подарок слишком сентиментальным, – призналась Олеся. – Но платки брали все. И тут же клали их в нагрудные карманы. А один парень сказал: «У меня нет мамы – оберег давать некому. Спасибо вам. На душе стало теплее».

Все, кто хочет помочь нашим бойцам, могут вступить в группу «ПенZаZаПобеду» («Телеграм») или позвонить по телефону 8-961-354-33-89 (Олеся).

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Возвращайтесь ребята все живые и здоровые!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x