-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

В Заречный вернулась икона XVIII века. Ее реставрировали полгода

Икона «Покров Пресвятой Богородицы» XVIII века в драгоценном серебряном окладе вернулась в Заречный после полугодовой реставрации. Городская администрация и Департамент культуры в трудное время нашли необходимые средства, и специалисты Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря вернули иконе ее первоначальный облик.

13 октября в Музейно-выставочном центре состоялась презентация старинного экспоната.

Фото: из архива Музейно-выставочного центра

Икону музей приобрел еще в 1996 году, и вплоть до 2018 года она находилась в постоянной экспозиции. От времени святой лик и серебряный оклад сильно пострадали, и возникла необходимость в их реставрации. В город реликвия вернулась в самый канун праздника Покрова Богородицы, который отмечается 14 октября.

Как гласят летописи, праздник Покрова установил князь Андрей Боголюбский в 1164 году в знак благодарности Богоматери, которая явила свою защиту русскому войску в походе на волжских булгар. С этого времени на Руси начали строить храмы и писать иконы «Покров Пресвятой Богородицы».

«Сегодня вокруг нас происходят события очень печальные, и не случайно икона вернулась в город именно в это время. Сама Царица Небесная дает нам покров в знак того, что она с нами и нас защитит, – отметил на презентации священник храма Серафима Саровского отец Александр. – Икона глубже, чем человек. Сколько слез и радости она видела за два века! Мы можем соприкоснуться с нашими предками, которые молились перед ней и просили о помощи».

Теперь икона будет постоянно находиться в Музейно-выставочном центре. Чтобы покрытие образа не пострадало, его хранят в особых условиях, при определенной температуре и влажности. В выставочном зале музея икона будет находиться не более двух часов в день, поэтому на экскурсию нужно записываться заранее. Телефон 60-73-48.  

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Какая красивая икона!

Гость
Гость
1 месяц назад

Вот мне непонятно, если честно, когда такие вещи выставляют в музее. Это икона, перед ней молятся. Вот и батюшка вроде говорит, что перед ней молились много поколений наших предков. А теперь икона (ну, и раньше), лежит в музее. Музей — это все-таки светское заведение в светском обществе. То есть, приходя на экскурсию, мне нужно надевать платок или нет, если я женщина, нужно молиться и не посмотрят ли на меня как на фанатика? Ну, и если я хочу помолиться, а не просто посмотреть, не сочтут ли меня поехавшим, если я перед музейным экспонатом начну читать молитву, креститься, а может даже и заплАчу?
Короч, не понятно мне

Наталья
Наталья
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Эта икона может находится толькр в определённых температурных условиях. В Третьяковке тоже иконы представлены, Андрея Рублёва и т.д и я думаю не у кого не возникает подобного смущения. Хотите перекреститесь.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x