-8.7 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Ольга Орлова помогала сортировать вещи и упаковывать коробки с гуманитарной помощью для участников СВО

В телеграм-канале «Пенза своих не бросает» уже более 42 тысяч участников из разных уголков области. Зареченцы тоже в стороне не остаются: помогают и деньгами, и делами. Не смогла пройти мимо и главный редактор газеты «Заречье сегодня» Ольга Орлова. «Хочется? Приходи в «Лером». В субботу в 15.00», – сказала ей организатор движения Елена Корчагина.

Чем помогают?

«Искала тару для отправки выпечки. Прекрасная девушка Наиля, администратор магазина, узнав, зачем она нужна, со словами «У меня аж мурашки!» выдала со склада лучшие коробки и велела приходить еще».
«Меня только пригласили в группу. Кому и как отправить денежку для наших ребят? Сколько смогу, но буду перечислять периодически. Я из Волгограда».
«Вы пишите, чем помочь, – машиной или еще чем. Например, я сегодня свободен с машиной. Завтра – кто-то другой. Вместе все осилим!»

И бесконечное: +200 – Пенза; +5000 – Самара; +1000 – Вадинск (цифры – это количество рублей, переведенных организатору группы «Пенза своих не бросает» для закупки всего необходимого нашим бойцам). А еще фотографии с пакетами, коробками, горами принесенных в пункты сбора продуктов, медикаментов, теплых вещей, предметов гигиены… Листаешь ленту телеграм-канала и понимаешь: долго оставаться в стороне от всего этого не получится. И переведенные деньги совесть не успокоят. Хочется делом помочь этой сплоченной и неимоверно работоспособной команде. И я поехала.

Как разбирали вещи и паковали коробки?

Честно признаюсь: я опоздала. Не пытайтесь дойти до «Лерома» от 11-го КПП по асфальтированной дорожке через лес – она ведет не туда. Лучше доехать до одноименной остановки на автобусе, а там уж до места назначения рукой подать. При входе на территорию надо только спросить, где склад вещей для участников СВО. Любой подробно все объяснит и покажет.

Склад – это огромное помещение, все стены которого заставлены коробками. А над ними – рукописные таблички: «Гигиена», «Лекарства», «Одежда»… В центре – столы. Вокруг них – Лена, Ирина, Люба, Наташа и две Кристины. Все приветливо здороваются, но от дела не отрываются.

Лена объясняет: «Бери у входа пакеты и коробки, привезенные из разных пунктов сбора Пензенской области, открывай и все содержимое раскладывай по категориям. Чай, кофе и сладости – в одну коробку, консервы – в другую, полотенца – в третью».

Подключаюсь. Сначала путаюсь, постоянно переспрашиваю: «Крупы где? Носки кому? У кого коробка со шприцами?» Впрочем, спрашивают и остальные. Запомнить все невозможно. Только и слышно: «Бинты у кого?» – «У меня!», «Зубная паста где?» – «Мне давай!»

Подушки для Алексея не самый тяжелый груз. Но их очень много. Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

Дружно, легко идет работа. Быстро заполняются коробки. На каждой пишем, что внутри, и заклеиваем скотчем. К стенам с самодельными табличками готовые упаковки относят Сергей, Алексей и Максим. Между делом мужчины сами успевают разобрать 2–3 пакета.

Особого внимания требуют медикаменты – их тоже раскладывают по названиям и назначению. Лекарств много. Девчонки, довольно улыбаясь, шутят: «Похоже, кто-то всю аптеку скупил!»

На пороге появляется Сергей с коробкой. Лена объясняет: «Это Анжела из Лунина прислала. Они там молодцы – сами все на месте раскладывают и подписывают». А он все носит и носит аккуратные коробки. Наши мужчины ему помогают. Разгрузился, уехал. Проходит около часа.

С чего все началось?

Фото: Ольга Орлова, «Заречье сегодня»

Максим достает термос и печенье: «Давайте-ка все перекусим!» Никто не отказывается. В такой теплой компании самая обычная выпечка вкуснее кажется!
Воспользовавшись передышкой, интересуюсь у Лены, с чего же все началось.

«В апреле познакомилась с женщиной из Белгорода – мы, кстати, до сих пор дружим. Она рассказала, что там происходит. Я поняла, что нужно действовать. Муж меня поддержал. Первую машину с гуманитарной помощью пригнали в мае. Потом было еще шесть. Приезжаем всегда в конкретные части, привозим груз, спрашиваем, что еще нужно, и по этому списку с помощью участников группы «Пенза своих не бросает» собираем следующую «Газель». Нас, кстати, уже больше 40 тысяч!»

На вопрос о том, как Лена относится к тем, кто обвиняет ее в обмане, она невесело шутит: «Я как-нибудь и в самом деле нацеплю все это на себя и так сфотографируюсь!»

А ее верная напарница Ирина добавляет: «Мы в «Телеграм» каждый вечер отчет выкладываем – на что пошли собранные средства. На самом деле часто бывает, что тратим даже больше, чем люди нам прислали. А те, кто ерунду про нас пишет, сейчас дома сидят, с семьей перед телевизором. Помогать кому-то они не привыкли».

Помощники еще нужны?

После перекуса – снова за дело. И опять гость! Роман из Чемодановки привез самодельную тушенку. Следом за ним не вошел даже, а влетел на склад Назар из Терновки: «Так, у меня коробки. Куда нести?» И забегал туда-сюда с грузом, мы только успевали уступать ему дорогу.

Наши мужчины подключились. К концу этой гонки Алексей признался: «Что-то меня пошатывает. С утра упаковки легче казались».

А тем временем девчонки, разбирая очередную коробку, обнаружили в ней много-много высоких, теплых уставных носков. Вы бы видели женский восторг – с ним никакая радость от самого нарядного и модного платья не сравнится!

Были и обычные носки, и вязаные – их тоже все рассортировали. Лена пару отобрала в отдельный небольшой пакет, добавив в него пачку влажных салфеток, чай, сладости.

«Да паренек тут один мобилизованный – сирота из района – спросил, где ему большой рюкзак на 100 литров раздобыть. Я пообещала принести. Ну не пустой же ему отдавать. Хоть чем-то надо помочь человеку», – объяснила она остальным.

Вот и все мешки разобраны. Можно расходиться по домам.

Люба, которая вместе с мужем Сергеем помогает Лене с самой первой поездки, спрашивает всех: «А во вторник придете?» Большинство с сожалением отвечает: «Мне на работу». Значит, нужно искать других. Наверняка ведь принесут еще посылки. В прошлый раз отправили уже не одну, а три «Газели». «Мне кажется, сейчас и трех не хватит», – добавляет Люба.

Так что работа в группе не останавливается никогда. Отправляют экспедицию и тут же начинают готовиться к следующей. И новым помощникам здесь всегда рады.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Народ снова объединила общая беда. Хочется чтобы поскорее она сменилась на общую радость!

Гость
Гость
1 месяц назад

Обязательно сменится. Вот так объединившись, и победим!

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Гость

По-другому не может быть

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x