-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Зареченцы снова смогут посетить единственную в мире выставку в настоящем поезде

Пройти долгую дорогу войны – от теплой весны 1941-го до победного мая 1945-го – 11 и 12 октября сможет каждый. «Поезд Победы» – первая в мире иммерсивная выставка в подвижном составе общей площадью свыше 400 квадратных метров – занимает 7 вагонов.

Первый вагон, как машина времени, переносит нас в довоенный плацкарт 41-го. Поезд начинает движение: это ощущение создают театральный свет, звук, вибродинамики и меняющийся за окном-экраном пейзаж. Экскурсию сопровождает рассказ девушки Лиды, 19-летней машинистки. Это собирательный образ поколения, с которым мы едем от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина.

В вагонах нас встречают реальные люди. Почти. 150 манекенов, над созданием которых работали 70 художников и более 100 натурщиков, выглядят так реалистично, что кажется, это замерли живые пассажиры. Вот семья с детьми едет в долгожданный отпуск, матросы знакомятся с девушками, капризной девчонке мама заплетает густые рыжие волосы, сталинский сокол дарит самолетик мальчику с верхней полки – таких радостных и беззаботных лиц в поезде больше не будет.

В вагоне с новобранцами, едущими на фронт, оказалась женщина с ребенком. У нее заплаканные красные глаза. Она с ужасом смотрит на курсантов-первогодков, которым политрук помогает заполнять смертный медальон. Но настоящий ужас ждет посетителей в товарном вагоне с наспех сколоченными нарами для узников концлагерей. Хочется быстрее пройти эту часть экспозиции с десятками пленных, напоминающих скелеты, обтянутые серой кожей, с насмешливыми лицами немцев, готовящихся пытать советского солдата, с горами обуви и одежды погибших. Здесь мы реально слышим стоны, лай собак и чувствуем холод.

В каждом вагоне есть детали, из которых складывалась наша Победа. В санитарном, например, висит рамка с простреленными насквозь орденами и портсигарами – такие поисковики находят на полях сражений. В штабном вагоне лежат стратегические карты и мокроступы, амуниция и оружие, боеприпасы – все это точные копии реальных атрибутов военного времени.

В последнем – победном – вагоне кто-то везет немецкие трофеи, кто-то букет полевых цветов. На лицах радость и тревога: какой будет жизнь после войны?

Чтобы посетить экспозицию, нужно зарегистрироваться на официальном сайте проекта. Там же можно отправиться в виртуальный тур по «Поезду Победы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x