-8.7 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Поисковики из Заречного и Пензы открывают неизвестные страницы истории Великой Отечественной войны

Одной из первых приняла бой с фашистами пензенская 61-я стрелковая дивизия. Это произошло 5 июля 1941 года. Наши земляки ценой жизни сорвали грандиозные планы гитлеровцев: блицкриг не удался.

Исследованием боевого пути дивизии больше года занимались пензенские и зареченские поисковики. В их числе – редактор нашего сайта Кристина Павлова и историк Илья Мурылев. Рассекреченные документы и уникальные военные фотографии исследователи собрали в книге «Сорвавшие блицкриг».

Первое сражение пензенской дивизии было настолько ожесточенным, что, по словам очевидцев и местных жителей, в штыковом бою было слышно, как трещат ребра солдат. Против наших бойцов шли опытные и хорошо вооруженные части фашистов, которые были намерены захватить советские территории к определенному часу. Но 21-я армия, куда входила 61-я стрелковая дивизия, встретила врага упорным сопротивлением. Тогда в сражении под белорусским городом Рогачевом погибли фашистские подразделения, которые могли оказаться под Москвой. Здесь, в 650 км от столицы, началась ее оборона.

Еще год назад о дивизии были известны только общие факты: командный состав, гибель почти всех бойцов и расформирование в сентябре 41-го. Чтобы восполнить пробелы, поисковики работали в архивах Новороссийска, Москвы, Пензы.

«Мы впервые установили, что дивизию сформировали не в 1941, а в 1931 году. Для этого просмотрели более 7 тысяч документов. Из рассекреченных бумаг узнали и о судьбе репрессированных», – отметила боец отряда «Поиск-Вездеход» Кристина Павлова.

Работая над книгой, поисковики встретились с сыном очевидца – военного фотокор-
респондента Николая Финикова. «Он передал нам более 100 фотографий, на которых запечатлены довоенные будни подразделений 21-й армии, а также уникальные снимки пензенских солдат, сделанные во время боев и переправ», – рассказал боец отряда «Поиск-Вездеход» Илья Мурылев.

Книга издана в рамках проекта «Помнить, нельзя забыть», который реализуется на средства фонда президентских грантов.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Слежу за новостями этого отряда, всегда очень интересно читать

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x