-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Около 20 литров крови сдали зареченские доноры

В 8 утра вторника возле столовой № 1 было многолюдно. Около 20 зареченцев занимали очередь для себя и знакомых. «Не бойтесь, это не больно. Мы делаем благое дело», – бывалые подбадривали новичков. Через полчаса к очереди, которая выросла уже до 60 человек, подъехал небольшой автобус. И в Заречном началась донорская акция: в город прибыл мобильный пункт сбора крови. Мероприятие организовали по инициативе совета молодых работников ПО «Старт».

Каждый час пройти в мобильный пункт успевало по 20 человек, но становиться донорами разрешали не всем. Убедившись, что пациент совершеннолетний и весит более 50 кг, врачи уточняли, чем он завтракал, давно ли принимал какие-либо лекарства и делал прививки. Из почти 60 пришедших половина человек ели утром масло, колбасу, сыр или недавно вакцинировались. Им сдавать кровь не разрешали.

Если же донор правильно подготовился к процедуре, врачи измеряли давление и брали несколько миллилитров крови на анализ и для определения группы и резус-фактора.

«Я вообще-то ужасно боюсь уколов и, когда взяли кровь из пальца, чуть не упала в обморок. Тем более когда подошла моя очередь, я уже проголодалась. Чтобы успокоиться, последовала совету врача: смотрела в окно и считала до 10. Давление пришло в норму, и мне разрешили сдавать кровь. Я стала донором впервые. Решилась на это, потому что недавно моим знакомым понадобилось переливание, а кровь редкой группы оказалось найти непросто. Надеюсь, благодаря акции таких ситуаций будет меньше», – поделилась зареченка Ирина Корнева.

В этот день более 30 зареченцев сдали почти 20 литров крови.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Недавно лежала в терапии. Так там в день 3-–4 пациентам переливали кровь. Очень нужное дело. Спасибо донорам.

Гость
Гость
1 месяц назад

Очень приятно, что у нас в городе столько неравнодушных людей!

Гость
Гость
1 месяц назад

Очень редко стали приезжать в Заречный мобильные пункты. В городе сдать кровь почти невозможно. Позвонила как-то в отделение переливания, так меня там разве что не обматерили… В Пензу ездить не всегда удобно

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x