-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Нужны ли сейчас людям праздники? Рассуждает главный редактор «Заречья сегодня» Ольга Орлова

В одной из социальных сетей недавно встретила возмущенный комментарий: «А что, кто-то сейчас еще праздники проводит? В такое время? Запретить все давно пора!» И стало мне страшно.

Во все времена в любой тяжелой ситуации как никогда становились нужны актеры, певцы, музыканты, поэты. Люди тянулись к ним в поисках света. Устав от постоянной тревоги и согнувшись под тяжестью навалившихся проблем, они пытались найти что-то незыблемое, на что можно было бы смело опереться и с новыми силами двинуться дальше. И деятели искусства становились этой надежной опорой. Им, как и всем, было непросто. Но они выходили на сцену, брали в руки кисть или ручку – и происходило чудо. Из ниоткуда рождался мир, где находилось место смеху, любви, радости, надеждам. Этот мир захватывал, увлекал за собой и самих творцов, и зрителей. И всем становилось легче на душе.

Помню, как в разгар пандемии, когда все сидели дома, зашла после тяжелого рабочего дня в свой двор, а там на всю улицу девчонки голосили «Катюшу». Я физически ощутила, как у меня расправились плечи, сжатые в напряжении губы вспомнили, что умеют улыбаться, а в голове независимо от меня поплыли знакомые строчки. Надо ли говорить, что домой я пришла в совершенно другом настроении, с желанием пообщаться с родными и переделать кучу дел. И это чудесное превращение произошло всего лишь от одной песни! Она и в самом деле жить помогает.

Какое же счастье, что наш город богат талантами! Они творят в самых разных жанрах и стилях, так что каждый, буквально каждый зареченец может найти для себя отдушину. Классика, фольклор, эстрада, авторская песня, рок… Изобразительное искусство, фотография, цирк… Поэзия и проза, театр, шоу-программы, рукоделие… Отказаться от всего этого? Закопаться в невеселых мыслях и затянуть в свою темную комнату без окон всех родных и близких? Или принять новые условия и продолжить жить, поддерживая тех, кому сейчас особенно трудно?

Если выберем второй путь, то без концертов, выставок и спектаклей никак не обойтись. Они подарят нам свет. А мы… Будем жить, друзья, будем жить!

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Да что за пессимизм то везде вокруг? Сколько можно то. Праздники всегда были,есть и будут. Даже во время великой отечественной войны люди праздновали то или иное событие,ибо это есть отдушина. Да сейчас тяжёлая ситуация, но что теперь не жить что ли? Запереться в 4 стенах и сидеть ждать? А чего ждать? Надо жить,и жить надо ради себя,ради своего будущего,ради своих детей,родных и близких. Я не хочу,что бы мой сын видел вечно грустную,утухающую маму. Я хочу что бы мой сын видел радостную маму,не смотря ни на что! У меня родной человек ТАМ уже пол года,и я как никто другой понимаю все горе данной ситуации. Но это не повод сложить руки и впасть в траур. Я знаю,что он вернётся и весь этот ужас закончится!

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Абсолютно согласна! Помню, бабушка рассказывала, как они 42-й год встречали. Ничего не было, но мама все равно им припасала сахар, чтобы порадовать детей. Праздники должны быть!

Гость
Гость
1 месяц назад
Ответить на  Гость

Присоединяюсь. Может быть, праздновать и можно не так масштабно, но нужно обязательно!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x