-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

За что горожане любят и помнят Александра Киреева

90 лет исполнилось бы 29 сентября Александру Павловичу Кирееву. В этот день память почетного гражданина города зареченцы почтили около памятной доски, установленной на фасаде дома № 14 на улице Комсомольской. Александр Павлович прожил здесь почти 30 лет.

По его биографии можно изучать этапы становления Заречного.

С 1958 по 1963 год он был первым секретарем Городского комитета комсомола – лидером молодежи. В 1965 году Александра Киреева избрали секретарем парткома завода. Долгие годы он умело и творчески направлял деятельность парторганизации на выполнение государственных планов, обеспечивающих строительство ядерного щита страны. Вместе с директором завода Михаилом Васильевичем Проценко Александр Павлович решал сложные производственные задачи и бытовые проблемы заводчан.

С 1975 по 1984 год Александр Киреев занимал пост председателя горисполкома. Коллеги и друзья вспоминают, что каждый рабочий день он начинал с обхода города и не позволял хозяйственным руководителям на планерке приукрашивать положение дел. При его непосредственном участии в Заречном были возведены теплицы, Детская школа искусств, Центральная библиотека, Дом молодежи, музейный комплекс, обелиск Победы, парк им. Лермонтова. Не случайно в 1981 году, когда Александр Павлович возглавлял город, за комплексную застройку Заречный был удостоен премии Совета Министров СССР.

Особая страница биографии Александра Киреева – строительство путепровода возле поселка Монтажного. Разрешения и выделения средств на его возведение он добился при встрече с министром среднего машиностроения Ефимом Славским.

Однако за решением важнейших городских задач Александр Павлович никогда не забывал о людях с их заботами. В некоторые приемные дни число посетителей, которые приходили к нему со своими личными проблемами, доходило до 40 человек.

Александра Киреева по праву можно назвать и первым летописцем нашего города. Под его редакцией вышло в свет восемь книг о Заречном.

За большой вклад в развитие города Александр Павлович награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, десятью медалями, почетными знаками ЦК ВЛКСМ, «Ветеран атомной энергетики и промышленности», почетным знаком губернатора «Во славу земли Пензенской».

Александр Киреев ушел из жизни 27 сентября 2019 года на 87-м году жизни.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Большими организаторскими способностями обладал Александр Павлович!

Гость
Гость
2 месяцев назад

«Разрешения и выделения средств на его возведение он добился при встрече с министром среднего машиностроения Ефимом Славским» – это немыслимо высокий уровень!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x