-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

Заводчанин, который полжизни работает на ПО «Старт», рассказал, как его цех спасал жизни ковидным больным

Как ни старались родители Сергея Сизова – музыканты по профессии – приобщить сына к миру скрипичных и басовых ключей, ничего у них из этого не вышло. Пареньку по душе оказался совсем другой ключ – гаечный.

После школы он пошел учиться в техникум, а в Маркетинго-выставочном комплексе завода освоил фрезерные и токарные станки. В 90-е годы они размещались на первом этаже этого здания.

Сейчас с того потока Сергей один на заводе остался. Уже полжизни провел он на ПО «Старт» и другой судьбы для себя не представляет. На вопрос почему, даже теряется: «За что мы семью свою любим, дом? Так же и завод».

Хотя само предприятие он увидел далеко не сразу. После техникума окончил строительный институт по специальности «водоснабжение и водоотведение». С этим багажом и пришел мастером в цех № 80. А он тогда за территорией завода находился и отвечал за водоснабжение всего города. Когда впервые через проходную прошел, Сергей теперь уж и сам точно сказать не может, но ощущения свои помнит: «Это такая махина! Завод мне тогда показался огромным. И я никого здесь не знал. Не было ни родных, ни друзей, чтобы что-то подсказать. Всему пришлось учиться. Но это и хорошо. Зато теперь я знаю предприятие как свои пять пальцев».

10 лет назад Сергей Юрьевич стал начальником цеха № 13, главная задача которого – вовремя и в полном объеме поставлять производству энергоресурсы. Работа беспокойная, творческая. Постоянно нужно осваивать новые заказы, изучать правовую и техническую документацию, контролировать все службы. Здесь нет понятия «8-часовой рабочий день». Могут и среди ночи позвонить: неполадки, нужно срочно устранять.

Приходилось и городу помогать. Во время пандемии, когда кислорода для тяжелых больных катастрофически не хватало, тринадцатый цех производил его сначала для Пензы, а потом и Заречного. Объемы увеличились в разы, а оборудование осталось прежним. Число обслуживающего персонала сократилось: заводчан ведь ковид тоже не щадил. Оставшиеся на местах больше месяца работали сутками напролет. Но справились. Возможно, кто-то из читающих сейчас эту статью обязан работникам тринадцатого цеха жизнью.

«Главное – никого не подвели», – улыбается Сергей Юрьевич. А на вопрос, где бы хотел развиваться дальше, не задумываясь отвечает: «Только в составе цеха. На другом месте себя не представляю. Есть задачи – их надо выполнять, а не искать, где лучше».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Да, при такой работе всегда нужно оставаться на связи

Анна
Анна
2 месяцев назад

Всех заводчан с праздником — с Днем работника атомной промышленности!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x