-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

С какими жалобами жители области обращаются в трудовую инспекцию?

Обращения граждан являются информационной основой для организации надзорно-контрольных мероприятий Государственной инспекцией труда в Пензенской области.

В подавляющем большинстве случаев граждане жалуются на нарушения связанные с оплатой труда и оформлением трудовых отношений.

Проблема не легальных трудовых отношений не теряет своей актуальности уже много лет. Работа без оформления трудового договора не только способствует снижению темпов развития экономики в общегосударственных масштабах, но и негативно влияет на благополучие каждого гражданина, в том числе и каждого жителя нашей области.

От собственного безразличия и молчаливой бездеятельности каждый “трудовой нелегал” теряет: трудовую пенсию, оплату больничного и т.д. Такие сотрудники являются незащищенными от незаконного увольнения, не имеют никаких гарантий на безопасные условия труда.

Работа без оформления трудовых отношений не дает права на выплату утраченного заработка в связи с потерей трудоспособности в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Очень часто работодатели не выплачивают заработную плату в течение нескольких месяцев, а затем разрывают с работником отношения, оставляя его ни с чем. Доказать факт трудовых отношений очень сложно, так как для этого требуются свидетельские показания, однако далеко не всегда действующие работники предприятия соглашаются дать показания против собственного работодателя.

Чаще всего работники соглашаются работать без оформления трудовых отношений или получать «серую» зарплату из-за желания побольше заработать так, как работодатели охотно платят сравнительно неплохие деньги тем, кто соглашается работать неофициально и получать зарплату в конверте, при этом работодатель освобождает себя от обязанности платить налоги и обязательные взносы в пенсионный фонд, фонд медицинского и социального страхования.

Соглашаясь работать нелегально работники не задумываются о том, что от таких отношений они больше теряют, чем приобретают. Всем известно, что молодость не вечна и рано или поздно приходит старость и немощность. Работая нелегально работник не может рассчитывать на достойную пенсию в старости, так как его работодатель не перечислял необходимые взносы в Пенсионный фонд.

Негативные последствия неоформленных трудовых отношений могут наступить гораздо раньше, чем достижение пенсионного возраста. В первую очередь это касается несчастного случая на производстве, от которого никто не застрахован.

В случае если производственная травма была получена работником, работающим без трудового договора, он не может рассчитывать на выплаты из Фонда социального страхования.

Работая без оформления трудовых отношений, работник дает возможность недобросовестному работодателю снять с себя все обязательства, возложенные на него Трудовым законодательством. Сам же работник лишается возможности получить полагающиеся ему гарантии и компенсации, предоставляемые Государством.

Работникам, оказавшимся в подобной ситуации необходимо помнить, что  восстановить их нарушенные трудовые права может Государственная инспекция труда в Пензенской области.

Государственный инспектор труда (по охране труда) в Пензенской области Родина Н.Н.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x