-13.2 C
Заречный
Понедельник, 5 декабря, 2022

Грипп VS Covid-19. Какого заболевания опасаются зареченские врачи в этом году?

Как будет развиваться ситуация с коронавирусом в этом году и ожидать ли зареченцам новой волны пандемии, рассказала заведующая первым терапевтическим отделением городской поликлиники Наталья Останина.

– Наталья Витальевна, каковы прогнозы эпидемиологов?

– По итогам двухлетнего наблюдения за коронавирусом мы поняли: когда он наступает, грипп отступает. В этом году заболеваемость ковидом не такая высокая, как в прошлом. Поэтому специалисты ФМБА считают, что мы должны быть готовы к новой волне гриппа. Отличительная особенность этого года в том, что ковид протекает в легкой форме, как обычная ОРВИ. В  больницу пока никто не поступил – все лечатся амбулаторно.

Стоит ли тогда делать прививки?

– По новым методическим рекомендациям в этом году мы прививаем одномоментно и от гриппа, и от коронавируса. Прививки обязательны для всего населения, особенно для лиц с хроническими заболеваниями. Сердечникам, диабетикам, инвалидам, страдающим хроническим бронхитом и астмой, нужно привиться и от той, и от другой инфекции. Это послужит тормозом для развития эпидемий.

Обязательно ли колоть два компонента вакцины?

– Мы сейчас прививаем вакциной «Спутник V». Горожанам до 60 лет,  если они переболели или были привиты, мы делаем первый компонент, а через полгода – второй. Пациентов этой же возрастной категории, у кого есть хронические заболевания, прививаем двумя компонентами. Ожидается поступление назальных форм вакцины, но их эффективность пока не проверена.

– Зареченцы наслышаны, что есть препараты, заменяющие вакцину и укрепляющие иммунитет.

– В прошлом году у нас было 150 доз «Эвушелда». Это не вакцина, а препарат для укрепления иммунитета, и предназначен он для тяжелобольных пациентов, которым противопоказана прививка. Пока «Эвушелда» у нас нет. Так что все, кто может привиться, должны это сделать. Вакцинация защитит вас от тяжелого течения болезни.

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

То одно, то другое.. сколько можно уже?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Прививаюсь от гриппа каждый год. Не болела ни гриппом, ни ковидом.

Гость
Гость
2 месяцев назад

А может и болела, просто не почувствовала

Гость
Гость
2 месяцев назад

Еще гриппа нам не хватало!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Зато грипп, так сказать, проверенная уже болячка, не такая страшная

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ем лук , чеснок и хреновину , хожу в баню . Необходимо есть сырые овощи , пить травяные чаи с шиповником . Всем здоровья и хороших вестей.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x