-7.6 C
Заречный
Вторник, 29 ноября, 2022

В Заречном растет количество ДТП по вине водителей старше 60 лет

В 1,5 раза выросло число аварий по вине пожилых водителей. В прошлом году, по данным ОГИБДД Заречного, таких ДТП было 9, в них пострадали два человека. В этом – уже 14, пострадавших – трое. Два происшествия произошли в сентябре.

На прошлой неделе 65-летний водитель Renault Logan сбил 9-летнего велосипедиста около налоговой инспекции. Мальчик получил телесные повреждения. Госпитализация не потребовалась.

Днем 10 сентября 66-летняя женщина за рулем «пятерки» выбрала небезопасную скорость. Автомобиль врезался в опору дорожного знака и наехал на дерево. Водитель и пассажир получили телесные повреждения. Их отвезли в больницу.

В области были аварии еще серьезнее: в августе на трассе Пенза – Шемышейка – Лопатино столкнулись три автомобиля, которыми управляли водители 68, 35 и 75 лет. Первый из них и двое его пассажиров скончались на месте.

«Водители старше 60 лет, по статистике, чаще всего попадают в ДТП по нескольким причинам: нарушают правила на пешеходных переходах, выбирают небезопасную скорость, не соблюдают очередность проезда и дистанцию, – пояснила инспектор по безопасности дорожного движения Кристина Шумская. – Кроме того, пожилые люди являются одной из наиболее уязвимых и незащищенных категорий участников дорожного движения из-за состояния здоровья».

Врачи отмечают, что с возрастом у водителей появляются заболевания, которые плохо сочетаются с безопасным управлением автомобилем. Это сосудистые проблемы, ухудшение подвижности суставов, снижение реакции, плохое зрение. «Водитель может просто не заметить или не успеть среагировать на возникшую дорожную ситуацию. Конечно, это относится не ко всем пожилым автовладельцам, но к большинству», – уточнила Кристина Шумская.

Вместе с тем исследования российских психологов, которые приводит популярное автомобильное издание, говорят о том, что в плотном транспортном потоке водители старше 60 лет ведут себя более уравновешенно по сравнению с другими участниками дорожного движения и реже нарушают правила.

Тем не менее сотрудники ОГИБДД Заречного напоминают возрастным автомобилистам об осторожности на дорогах и просят горожан, в окружении которых есть такие водители, объяснить им, что не нужно садиться за руль без крайней необходимости, и самим отвезти пожилых родственников до места назначения.

13 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Хочу заступиться за возрастных водителей. Да, может, зрение и реакция у них уже не те, но если бы все ездили так аккуратно, как они, то аварий было бы меньше! Молодежь то пьяная за рулем, то гоняет как сумасшедшая. Спортны вопрос, кто больше виноват

Гость
Гость
2 месяцев назад

Согласен, после 60 пора пользоваться общественным транспортом

Гость
Гость
2 месяцев назад

Мне кажется, от возраста здесь мало что зависит. Езди аккуратно и все будет нормально

Гость
Гость
1 месяц назад

Сосед по даче ездит после инфаркта , а случись что и поедет народ давить . Скорее всего у соседа нет ничего , соседка на себя имущество переписала.

Гость
Гость
1 месяц назад

Может, надо дополнительно проходить медкомиссию возрастным водителям, чтобы понять, у кого реакция уже не та. Хотя слабо представляю, как это можно проверить. И на какого врача такую ответственность возложить.

Гость
Гость
1 месяц назад

Нет, все-таки людям в возрасте лучше пользоваться общественным транспортом или ездить пассажирами. Мало ли, что может произойти в дороге от стресса за рулем

Гость
Гость
1 месяц назад

Если всю жизнь отъездил за рулём, в старости на пассажирские сидение уже садиться не захочется

К.Р.
К.Р.
1 месяц назад

Лично меня лет 5 назад на светофоре чуть не сшиб дедушка, при чем, думаю, что он меня даже не заметил, потому как смотрел четко прямо, а я шла слева от машины, он совершил поворот и не притормаживая продолжил движение, это было страшно, потому как его авто практически задело мои ноги. Так что сбить могут даже при зеленом свете!

Гость
Гость
1 месяц назад

Ну, 60-65 лет – это еще нормально. А вот после 70-ти за руль садиться нечего. Просто опасно для окружающих.

Гость
Гость
1 месяц назад

У меня сосед всю жизнь работал дальнобоем. Сейчас ему под 70, зрение настолько плохое, что едва выходит их дома, но на дачу или на кладбище всё равно ездит за рулём. Страшно!

Гость
Гость
1 месяц назад

Несколько раз ездила с таксистами, которым явно за 70 лет. Без происшествий. Но чувство тревоги дедушки за рулем у меня вызывают подсознательно.

Гость
Гость
1 месяц назад

Водители в возрасте как раз аккуратно ездят, просто не нужно садиться за руль, если плохое самочувствие или есть какие-то серьезные заболевания

Анна
Анна
1 месяц назад

Что вы пристали к пожилым водителям? Молодежь гоняет так, что только успевай выскакивать из-под колес. А для людей в возрасте машина, может быть, единственный способ выбраться за пределы города. Далеко не у всех дети живут в Заречном и по первому зову могут отвезти родителей, куда им нужно.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

13
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x