-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Зареченец рассказал об Острове свободы, который 60 лет живет под санкциями

Кубинский кризис, сигары и ром, плантации сахарного тростника – это, пожалуй, все, что мы знаем о Кубе. А тех, кто отдыхал на Острове свободы, всегда удивляли доброта и открытость кубинцев, теплое отношение к русским туристам. Олег Аистов поделился с нами воспоминаниями об этом путешествии.

В дорогу зареченец собрался в феврале, когда в России мели метели. А на Острове свободы в это время стояла 30-градусная жара и вода в Атлантическом океане прогревалась до +28 градусов. Впрочем, другого кубинцы и не знают. Настоящей зимы здесь не бывает, так что и мужчины, и женщины ходят круглый год в футболках и шортах.

Страна 60 лет живет под санкциями. Люди одеваются довольно скромно, на дорогах американские «кадиллаки» 70-х годов и старые русские «Жигули». Новые автомобили на Кубу не завозят. Так что любая машина считается достоянием семьи и передается из поколения в поколение.

Поражает контрастами и архитектура населенных пунктов. В старой кубинской столице Сантьяго-де-Куба рядом с каменными колониальными домами и сейчас стоят жалкие хижины без окон, сделанные из фанеры и картона. И в таких условиях живут люди.

Скромный образ жизни не мешает кубинцам быть веселыми и гостеприимными. В гостиницах повсюду звучат латиноамериканские ритмы, а танцоры исполняют зажигательную самбу. Узнав, что вы гость из России, вам везде предложат чашечку кофе или рюмку кубинского рома, причем совершенно бесплатно.

«Больше всего удивило обилие фруктов. Бананы, кокосы срывали прямо с дерева и сразу приносили к столу. Для туристов готовили европейские блюда. У местных кубинцев совсем другой рацион – в магазинах только банки с рисом и жевательными конфетами», – делится впечатлениями Олег Аистов.

В 70–80-е все кубинцы изучали в школах русский язык, и многие понимают и говорят по-русски. «Кубинцы до сих пор помнят, что друзья из Советского Союза строили им дома и школы, и с ностальгией вспоминают времена СССР», – рассказывает Олег Андреевич.

Туристов возили на экскурсию на плантации сахарного тростника посмотреть, как работают кубинцы под палящим солнцем. А еще пригласили в дельфинарий, где дрессированные дельфины старались поцеловать гостей.

«Побывав в Сантьяго-де-Куба, я убедился, что местным государственным лидерам совершенно чуждо тщеславие. Лидер кубинской революции Фидель Кастро похоронен на обычном городском кладбище. В изголовье могилы установлен большой камень с единственной надписью «Фидель». Нет ни фамилии, ни даты смерти, ни регалий», – делится впечатлениями Олег Андреевич.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Вот с такими странами надо дружить!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Ой, надеюсь, ситуация в мире успокоится и России не придется так долго жить по санкциями)

Гость
Гость
2 месяцев назад

России даже с нынешними санкциями не грозит такая ситуация: мы все-таки более экономически развитые, да и другие страны от нас зависят

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x