12.9 C
Заречный
Среда, 28 сентября, 2022

Первый директор Дома пионеров Нина Деревянных отметила 85-летний юбилей

85-летний юбилей в начале сентября отметила ветеран педагогической деятельности, первый директор Дома пионеров и школьников Нина Федоровна Деревянных. Около 10 лет она курировала работу пионерской и комсомольской организаций и 20 лет была лектором общества «Знание».

Работать в Заречном Нина Федоровна начинала в пионерском лагере «Звездочка» под руководством Нины Кузьминичны Жулиткиной. Та только приехала из Артека и привезла оттуда традиции пионерских линеек, отрядных речевок, прощальных костров. Этот опыт пригодился Нине в 1961 году, когда ее назначили старшей пионервожатой 216-й школы.

Активная, энергичная, она вместе с ребятами сажала аллею на проспекте Мира, собирала макулатуру и металлолом. «Однажды мы собрали очень много металлолома, и про город Заречный сообщили в радиопередаче «Пионерская зорька». Мы все были в шоке: город закрытый и нельзя было говорить про Заречный на всю страну», – вспоминает ветеран.

Инициативную Нину Деревянных сразу заметили и в городе. В 1968 году, когда в Заречном достраивался Дом пионеров и школьников, ее назначили директором нового учреждения. Пришлось начинать с нуля, обеспечивать каждый кабинет всем необходимым.

Первые педагоги Дома пионеров до сих пор вспоминают, как внимательно она выслушивала все их просьбы и шла в горком или на завод. Возвращалась часто зареванная, но счастливая: «Добилась, все будет!» А за методическими пособиями специально ездила в московский Дом пионеров на Ленинских горах и месяц там училась.

«Я устроилась в Дом пионеров в 1971 году. И первое, что меня поразило, – это прекрасная материальная база. Второй этаж был занят техническими кружками: авиамодельным, судомодельным, радиотехническим. Были и станки, и весь необходимый инструмент. Руководили кружками молодые работники завода. А уровень был такой, что ребята побеждали на всероссийских соревнованиях», – вспоминает ветеран образования Любовь Блиничкина.

«Работали мы с удовольствием. Детей в Заречном было много. Один только хор насчитывал 120 человек. Изостудия не могла вместить всех желающих, дети записывались в очередь», – рассказывает Нина Федоровна. А первые воспитанники и руководители кружков отмечают, что в то время Дом пионеров и в самом деле был для них вторым домом. Они пропадали в нем все свое свободное время, до поздней ночи.

В 73-м году Нине Федоровне поручили организовать общество «Знание». И здесь проявилось ее удивительное умение разбираться в людях. Лекторов ей удалось найти таких, что они собирали полные залы, слушатели стояли даже в проходах.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
5 дней назад

С юбилеем, Нина Федоровна!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x