-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Об игре на людских слабостях: чем удивит зрителя новый спектакль ТЮЗа?

Честные лица… Прямые взгляды… Легкая грусть в глазах… Такими предстали в финале спектакля «Игроки» гоголевские персонажи. Глядя на них, и не подумаешь, что это отъявленные мошенники, готовые любого обобрать до нитки. И играют они на людских слабостях так умело, что даже плут Ихарев им поверил. Именно на искренность и правдивость сделал ставку режиссер Рустем Фесак, который открыл 30-й творческий сезон ТЮЗа премьерой «Игроков».

Спектакль получился на удивление тихим. Не слышно было шагов на сцене: актеры двигались с осторожностью хищников. Приглушенная музыка, мерное тиканье часов, отсчитывавших минуты до развязки. Даже сцены картежной игры построены на полутонах. Ведь охота на деньги шума не любит, иначе спугнешь жертву.

Отказался режиссер и от фарса, внешних эффектов, утрирования образов, хотя многие сцены просто провоцировали на это. Бережное отношение к гоголевскому слову, психологическая достоверность и умение держать интригу – вот что сделало актерскую игру живой и тонкой.

Так, плут Ихарев в исполнении Виталия Гришкина – романтик шулерского дела. Не случайно заветную колоду, в которой он отметил каждую карту, назвал, как человека, – Аделаида Ивановна. Ихарев хитер и расчетлив, однако чуть ли не обаятелен в своем цинизме. Выигрыш он мечтает потратить на поездку в Петербург, чтобы посмотреть Летний сад (сразу видно культурного человека), а Аделаиду Ивановну передать по наследству детям. Но именно остатки романтизма заставляют Ихарева поверить в то, что собравшиеся в трактире шулеры для него неопасны, ведь они приняли его в «дружеский союз».

В это великолепное трио входят Утешительный (Андрей Кучишкин), Швохнев (Михаил Гаврилов) и Кругель (Олег Кшуманев). Они тоже по-своему честные люди: чуть ли не сразу признались, что шулеры, и даже поделились секретами «мастерства». И знаете, уютно чувствуешь себя в этой компании. Утешительный проворен и умен, Швохнев интеллигентен и остроумен, отставной военный Кругель грубоват, но зато хладнокровен. И ни одной фальшивой ноты не допустили они, обрабатывая жертву.

Что уж говорить о Глове-старшем (актер Владимир Кшуманев). Зрители, которые не читали «Игроков», далеко не сразу сообразили, что этот почтенный отец семейства тоже мошенник. У многих сердце дрогнуло при мысли, что его могут обчистить. С какой любовью говорит Глов о дочери, которая обнимет его при встрече и назовет «папашенька». В это время на его глазах даже что-то вроде слезы блеснуло. Не только Ихарев – весь зал ему поверил.

А Глов-младший (актер Лев Кочетков) вообще очаровал всех с первого же появления на сцене – эдакий шалопай двадцати лет с кудрявой шевелюрой и наивным до глуповатости выражением лица. Мальчишка за полчаса просадил «отцовское» состояние и вполне натурально и очень пластично разыграл попытку самоубийства. Оказалось, что и этот ребенок тот еще проходимец.

И вот уж совсем не заподозрил Ихарев мошенника в чиновнике Замухрышкине (актер Алексей Симаков). Типичный канцелярский крючок, который ходит словно аршин проглотил. Да, он взяточник и берет много, потому что надо заработать детишкам на молочишко. Но ведь за взятку он любое дельце состряпает. Как тут не поверить его словам «буду стараться» и смущенной улыбке, сорвавшей аплодисменты зрителей?

Вот Ихарев и не заметил, как облапошили его эти милейшие люди. Своими руками он отдал им выигранные с помощью Аделаиды Ивановны деньги. И заметьте, обманули героя не за карточным столом. Мошенники сделали ставку на его жадность и самоуверенность. Поэтому в финале бросил об стену Ихарев заветную колоду и упал в отчаянии на трактирный пол.

Однако пролежит герой недолго. Недаром слуга заботливо прикрыл его плащом, нахлобучил шляпу и поставил рядом чемоданчик. Встанет Ихарев, подберет свою Аделаиду Ивановну и уж больше никому не поверит.

Честные лица, прямые взгляды… На поклон актеры вышли еще в образе своих героев-мошенников. Стояли монолитом – плечо к плечу. И призывно махали зрителям ручками. Мол, еще свидимся. Ведь на каждого из нас «всегда найдется плут, который тебя переплутует».

Спектакль поставлен в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой родины».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Вот теперь можно на спектакль и не ходить. Спасибо, что так подробно все рассказали.

Татьяна
Татьяна
2 месяцев назад
Ответить на  Гость

Наоборот! Воочию увидеть великолепную игру наших актёров и отличную постановку, работу режиссёра!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x