-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

Кто в ответе за то, чтобы из мальчика вырос мужчина? Рассуждает главный редактор «Заречья сегодня» Ольга Орлова

Практически каждый день наблюдаю такую картину: бабушка ведет внука из школы. Он весело шагает налегке, время от времени подскакивая от радости, что на сегодня уроки закончены, а бабушка тащит его портфель, сумку со второй обувью да еще пару пакетов с продуктами.

Да, знаю, рюкзаки у первоклашек тяжеленные, ни в какие нормы по весу они не вписываются. О том, что спину нужно беречь смолоду, мне тоже хорошо известно. И когда малышу помогает его папа или старший брат, никаких вопросов у меня не возникает.

Но вспомните – нас с вами, даже девочек, с малых лет учили: бабушка старенькая, ей нужно помогать. И мы старались забрать у нее из рук все, что только могли унести. Так что же случилось с нами теперь? Почему собственных детей мы воспитываем совершенно по-другому? Почему стараемся оградить их от любых бытовых нагрузок и обязанностей?

Они не моют полы, не ходят в магазин за продуктами, не уступают маме место в автобусе и маршрутке. Сидит себе такой полутораметровый барчук, а мама стоит рядом с ним – одной рукой сумку держит, другой цепляется за перекладину, чтобы не упасть. Потом удивляться будем, как же они у нас такие выросли? Помощи от них не дождешься, уважения – тоже. А о самостоятельности и говорить не приходится. Обед себе в микроволновке разогреть и то не могут.

Так не пора ли нам остановиться? Бабушке объяснить, что хотим видеть в своем ребенке мужчину, а не маменькиного сынка и что он вполне может сам донести свой портфель до дома. А если уж в какой-то день рюкзак очень тяжелый, можно забрать у мальчишки пару-тройку учебников или хотя бы мешок со второй обувью ему оставить – уж с ним-то он точно справится. И в автобусе не спешить усаживать свое чадо на единственное свободное местечко. Пусть сам решит, кто должен его занять. А главное – с сыном побеседовать, как с нами когда-то беседовали. Все-таки мужчины должны оставаться мужчинами – сильными, надежными, заботливыми.

Будут ли они такими? Во многом зависит от нас, женщин: мам, сестренок и бабушек. Не стоит взваливать все на свои хрупкие плечи. За это наши дети и внуки нам точно спасибо не скажут.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Глупости какие! Если ваша соседка так растит сына, это не значит, что все такие родители… Давно уже не видела, чтобы за мальчика мамы или бабушки несли сумки

Галина
Галина
2 месяцев назад

Последние полгода каждое утро в будни еду на автобусе через весь город. Школьников, конечно, много. Но знаете что заметила? Всегда уступают место женщинам. Всегда! Бывает, конечно, что малыш по дороге задремал, но так, чтобы демонстративно усаживаться на свободные места — нет.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Можно подумать, только с мальчиков пылинки сдувают. С девочек тоже.

Екатерина
Екатерина
2 месяцев назад

Да, некоторые действительно палку перегибают

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x