-8.1 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Не роза, а ванька мокрый. Более 30 видов растений украшают лучшую клумбу Заречного на проезде Молодежном

Итоги конкурса социальных инициатив «Мой дом, мой двор» подвели в Центре здоровья и досуга 7 сентября. В этом году в городском конкурсе благоустройства дворов участвовал 81 многоквартирный дом. 9 лучших озеленителей получили сертификаты на садовый инвентарь. Обладателем Гран-при стал дом № 19 на проезде Молодежном.

Из невзрачного газона жильцы дома сделали роскошный цветник. А началось все с одной трудолюбивой женщины – Любови Терентьевой. Она первая решила благоустроить уголок у подъезда, и ее поддержали соседи: Нина Маклина, Нина Белова, Валентина Карасева, Вера Ионова. Кто-то привез с дачи ирисы и папоротник, кто-то подарил астильбу. Хосту купили сами, жильцы соседнего дома поделились пионами и гвоздиками, администрация города подарила гортензии. Сейчас цветник опоясывает всю пятиэтажку, благоухает с весны до поздней осени.

«Я по профессии штукатур-маляр и цветоводом в молодости не была, а за 10 лет, что занимаюсь клумбами, узнала о растениях все, – рассказывает Любовь Тимофеевна. – Знаю, что флоксы лучше растут в тени, сортовую бегонию нужно поливать только теплой водой, а ваньку мокрого подкармливаю дрожжами. Он теперь весь в цвету, и прохожие думают, что это роза».

Вовремя высаживать рассаду, через день все поливать, бороться с сорняками – все это труд немалый. Но Любовь Тимофеевна объясняет: «Работаем мы сообща и получаем удовольствие, ведь цветы – лекарство для души». Здоровье пенсионерку часто подводит. Тоскливо сидеть дома и думать о болезнях, а выйдешь на улицу, на цветник посмотришь – и на сердце легче.

Люди со всей округи специально ходят в магазин мимо 19-го дома, чтобы лишний раз полюбоваться цветущими растениями. А труженицам это приятно. Они всегда готовы поделиться семенами и отростками с соседями. Знают: если все последуют их примеру, весь микрорайон зацветет.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Все такие садоводы стали! Подумать только — более 30 видов растений!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Мне два года назад подарили Ваньку мокрого в горшке. Огромные влажные белые цветы с блестящими лепестками. Прожил Ванька на подоконнике полгода. Поливала регулярно. А про дрожжи нельзя было несколько раньше сказать??

Elena
Elena
2 месяцев назад

Очень нравится цветник около этого дома , очень часто специально проходим с ребенком и долго все рассматриваем . Молодцы , большое спасибо !!!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x