-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

В питомнике КБУ подрастают экзотические растения для улиц Заречного

18 сентября сотрудники лесопитомника КБУ отметят свой профессиональный праздник – День работников леса. О деятельности этих людей мы знаем мало. Но благодаря их трудолюбивым рукам остаются зелеными и тенистыми наши улицы, парки и скверы. Что выращивают в лесопитомнике сегодня и какие новые растения появятся в Заречном в ближайшие годы, нам рассказал мастер Юрий Бобаченко.

Территория лесопитомника насчитывает 17,5 га, 10 из них заняты посадочным материалом. Обрабатывают этот огромный массив всего 7 человек. 45 видов деревьев и кустарников, саженцев хвойных пород выращивают лесоводы для родного города постоянно. Это клен и лох серебристый, несколько видов спиреи, можжевельник, туи, ели, есть и голубые. Все это до поры до времени подрастает за городом, а по весне переезжает на наши улицы.

«Нужды города мы обеспечиваем полностью, – рассказывает Юрий Игоревич. – 200–300 лип, каштанов, берез и кленов ежегодно высаживаем только на замену погибшим. Ухода и труда это требует немалого, нужна и прополка, и поливка, а иногда и неоднократная обрезка. Некоторые виды растений 3–4 раза пересаживают, пока они не окрепнут. А липы и клены неоднократно обрезают, чтобы сформировалась красивая крона».

Последние пять лет лесоводы активно разводят кустарники на живую изгородь. Вырастили бирючину, дерен, барбарис и боярышник. В этом и следующем году будут обновлять насаждения в городе.

Ассортимент питомника озеленители постоянно стараются пополнять, в том числе и экзотическими растениями. В этом году из ботанического сада привезли
3 вида вейгелы – цветущего кустарника, японскую спирею и новые виды ивы. Пройдет 3–4 года, чудесная экзотика подрастет и украсит наши скверы и парки.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Прохожу мимо клумб и всегда восхищаюсь, как красиво пострижены деревья и кустарники, со вкусом подобраны растения. Но заметно меньше их стало.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Да, вы правы. Заметно меньше. Просто растет трава на клумбах возле парка…

Гость
Гость
2 месяцев назад

Город теперь будет не только зелёным, но ещё и красивым

Гость
Гость
2 месяцев назад

Жаль, что этого придётся ждать 3-4 года

Таисия
Таисия
2 месяцев назад

Как же мне нравятся клумбы и озеленение в нашем родном городе. Спасибо всем, кто создает эту красоту!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x