-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

Школа № 226 отмечает 50-летие. Какой ее помнят первые ученики и педагоги?

Приветственная речь Михаила Васильевича Проценко, смущенные улыбки строителей, взволнованные первоклашки… Такой запомнили самую первую линейку в День знаний педагоги и ученики только что отстроенной школы № 226. Открылась она 50 лет назад – в сентябре 1972 года.

Помнит этот день и Светлана Валентиновна Фидяшкина. Она как раз была в числе малышей, которые тогда впервые надели школьную форму и пришли на торжественную линейку. Ей очень нравились ее кружевной белый фартук и огромные банты на туго-туго заплетенных косах. В школе еще пахло краской, а в классах стояли голубые парты нового образца. Они не откидывались и были шире старых черных столов. Все Свету тогда радовало, и только тяжеленный портфель оттягивал руку. Но эту проблему быстро решила учительница – Капитолина Ивановна Мишкина.

Молоденькая, только после института, она сразу заявила мальчишкам: «Вы мужчины, должны девочкам помогать». И те безропотно носили до дома портфели девчонок, с которыми жили по соседству. Самое удивительное, что потом Капитолина Ивановна учила и племянницу Светы. Как и Анна Михайловна Казакова: она преподавала историю сначала Светлане, потом ее дочери и племяннице.

Запомнились Светлане Валентиновне уроки и первого директора школы – Лидии Николаевны Киселевской. Про писателей и их произведения она рассказывала так, что ученики не хотели уходить из класса даже после звонка на перемену.

Также одно поколение за другим учит математике и Валентина Александровна Куликова. Она пришла в 226-ю школу в 1976 году по распределению сразу после института и преподает в ней математику уже 46 лет. Тогда ее поразило огромное количество детей – около 1600. В параллелях до пяти классов доходило, и в каждом – больше 40 человек. Так что учились в 2 смены. Педагоги были настолько опытными, что Валентина Александровна сначала даже в учительскую заходить стеснялась. Но после первого же урока, на котором присутствовала завуч, молоденькая учительница заслужила ее похвалу: «У Вас все получится!» И с тех пор другой профессии для себя она уже и не представляла. Не отказалась от нее даже в тяжелые 90-е, когда, чтобы прокормить семью, приходилось работать в двух школах.

В 1985 году после института в школу распределили Светлану Алексеевну Кутузову. Ей понравилось и здание, и коллектив. Она уже стала готовиться к урокам, как вдруг ее перевели в другое учебное заведение. А в 226-ю она вернулась спустя 25 лет.

«Первое впечатление было удручающим, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Разбитые двери, сломанная сантехника, холод в классах». И такой школой ей предложили руководить. Ответ нужно было дать в этот же день. Она попросила благословения у батюшки и… согласилась. Зданию требовался капитальный ремонт. Младшее звено решили перевести на год в школу № 224, а среднее и старшее –
в 217-ю. Перевозить оборудование помогали выпускники Светланы Алексеевны. А она весь 2011–2012-й учебный год ежедневно металась между тремя школами. Нужно было и за образовательным процессом следить, и за тем, как идут строительные работы. Зато потом с какой радостью дети и учителя вернулись в изменившиеся до неузнаваемости родные стены!

Изменилось не только здание. В школе появились кадетские классы, первый в городе электронный дневник, современное оборудование. Сейчас каждый кабинет оснащен интерактивными досками и компьютерами.

Юбилей в школе будут праздновать весь год. Расскажут детям историю их учебного заведения, проведут встречи со старейшими педагогами, пригласят в гости параллели выпускников разных лет. Так что у Светланы Валентиновны Фидяшкиной еще будет возможность не только наяву подняться по тем школьным ступенькам, по которым она до сих пор часто бегает во сне, но и встретиться с одноклассниками.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

С праздником, ровесница!))

Гость
Гость
2 месяцев назад

225-я и 226-я школы внешне были очень похожи, практически не различить. Учителя в них тоже были сильные. Здоровья и долгих лет жизни учителям, с праздником!!!

Галина Иннок.
Галина Иннок.
2 месяцев назад

С юбилеем, Школа!! А напишите про 223-ю, хоть ее сейчас и нет, но так приятно будет почитать про школу, в которой я проучилась 9 лет

Выпускница
Выпускница
2 месяцев назад

Поздравляю родную школу с юбилеем! А первого директора звали Лилия Николаевна!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x