-8.1 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Под видом голосового помощника «Алиса» мошенники крадут личные данные

Телефонные мошенники начали подделывать голос умного помощника «Алиса», чтобы войти в доверие к гражданам. В Заречном таких случаев обмана пока не зарегистрировано, но знать о них следует, чтобы не попасться на уловку злоумышленников.

Обычно звонок поступает с неизвестного номера. Как только человек берет трубку, включается запись голоса, который весьма похож на умного помощника. Робот представляется: «Привет, я Алиса». А дальше абоненту предлагают что-нибудь заманчивое.

Фантазия мошенников безгранична, поэтому они делают все возможное, чтобы войти в доверие и узнать данные банковской карты. Например, голос фальшивой «Алисы» может подсказать вам, как быстро заработать деньги на бирже.

Изучив записи разговоров, специалисты пришли к выводу, что сообщения начитаны человеком, который имитирует голос умного помощника. И хотя злоумышленник не всегда попадает в верные интонации, фальшивку с первого раза распознать трудно.
Настоящая «Алиса» действительно может записывать разговоры или набирать номера контактов из адресной книги. Но важно помнить, что умный помощник никогда не звонит пользователям сам. Если вы получили звонок от имени Алисы, значит, вас пытаются обмануть.

Телефоны, с которых звонит фальшивый умный помощник, заносятся в черный список, но злоумышленники постоянно меняют номера. Кроме того, робот во время звонка разным жертвам зачитывает разные тексты. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, чтобы обезопасить себя, – не вступать в разговор с обманщиком и сразу положить трубку.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Скоро вообще ни с кем по телефону не поговоришь

Гость
Гость
2 месяцев назад

Если они постоянно меняют номера и их не могут по ним вычислить, значит, Где-то продают нелегально симки?!?!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Действительно, может, чтобы вылечить эту болезнь десятилетия, нужно не только симптомы — мошенники лечить — искать. Но найти причину — источник нелегальных звонков?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Да и наказание для них должно быть серьёзнее. Укради у пенсионера сотни рублей, два года посидели, отдохнули и опять за старое?!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x