-7.6 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

Увидеть море. Зареченцев приглашают на уникальную выставку пензенского художника

Увидеть огни святого Эльма и настоящий парус от ялика, узнать, почему весь австро-венгерский порт Фиуме в 1910 году салютовал Андреевскому флагу и зачем советский миноносец «Живучий» протаранил немецкую подводную лодку, горожане могут на выставке картин Александра Заикина в Музейно-выставочном центре.

Он видел море всего два раза – в детстве и на службе в армии. Ему довелось попасть в шторм, и с тех пор его покорила бескрайняя стихия. Всю жизнь Александр Заикин писал море. Чаще всего – море грозное, бушующее.

«Если вам нужна спокойная вода, налейте ее в стакан и любуйтесь сколько хотите, – говорил художник. – А мне это неинтересно». Но главной его страстью всегда были корабли. Причем корабли не вымышленные, а существовавшие на самом деле. Он искал их чертежи, фотографии, описания, собирал достоверные факты и скрупулезно изображал на холсте с исторической точностью, во всех деталях, поэтому и определял жанр своих работ как «морская археологическая живопись».

Александра Заикина не стало 2 года назад, и вот теперь в МВЦ Заречного открылась его мемориальная выставка. Романтическая, как сказала вдова художника Наталья Николаевна. Сколько парусников на этих картинах! Впрочем, не только парусников. И у каждого – своя история.

Взять хотя бы крейсер «Дмитрий Донской», храбро воевавший в Цусимском сражении. Русские моряки, не пожелавшие сдаться в плен после поражения, затопили свой корабль. Его обнаружили только в 2018 году. А горящая вода – думаете, это выдумка авторов «Игры престолов»? Приходите на выставку «Корабли постоят и ложатся на курс», и вы узнаете, как она возникает в реальности. Экспозиция открыта
до 2 октября.

А 15 сентября у мужчин старше 60 лет и женщин старше 55, у инвалидов, многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, есть возможность посмотреть работы Александра Заикина бесплатно. МВЦ проводит для этих категорий граждан разовую акцию. Без билета посетить музей смогут первые 20 человек, которые заранее запишутся по телефону 60-73-48.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Обожаю море и все, что связано с этой темой!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Обожаю бушующее море!!!!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Так и не понял, что в этой выставке уникального? Подлинники – это нормально. А где уникальность? Любят наши СМИ гнать волну на ровном месте.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x