-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

Зареченец рассказал, как два дня сплавлялся по Хопру на байдарке

«Новичкам советую начинать с более короткой дистанции – на 30 км. Чтобы грести, как мы, два дня, все-таки нужна выносливость», – поделился опытом зареченец Аскар Камышев. Полсотни километров на байдарке даже для него, человека, который участвовал в полумарафоне и поднимался на Эльбрус, оказались не из легких. Вот вам и тихий, неторопливый Хопер!

Компаний, которые организуют сплав, в Пензенской области несколько, и Аскар без труда нашел нужные контакты в интернете. Его и детей проинструктировали, как правильно садиться в байдарку, поскольку она легкая и может перевернуться, выдали надувные жилеты и объяснили, как поочередно грести веслом справа и слева, держать на воде баланс.

Участникам сплава предстояло пройти по Хопру 54 км от Бекова до небольшого села в Саратовской области. Путь неблизкий, и грести нужно было два дня. Но Аскара, который занимается силовой подготовкой и йогой, физические нагрузки не испугали.

«Я с первых же минут ощутил себя героем фильма «Трое в лодке, не считая собаки». Когда мы проплывали мимо пляжей, зрители на нас смотрели с любопытством и даже с сожалением, – вспоминает Аскар. – Однако сначала усталость не чувствовалась, и я всю дорогу старался развлекать детей, потому что пейзажи на реке оказались довольно однообразными: заросли кустарников, небольшие деревушки, колоколенки церквей, дикие деревенские пляжи».

В первый день участники сплава проплыли 34 км. Был один привал на обед на берегу, а затем 5 часов непрерывного движения до самого вечера. Первая же остановка показала, что некоторые гребцы переоценили свои силы, вымотались и набили кровяные мозоли. Грести дальше они уже не могли. Больше взрослых утомились дети, и в обеденный перерыв часть туристов выгрузилась из лодок, чтобы вместе с организаторами завершить путешествие на маршрутке.

Больше всего гребцам запомнилась дружеская ночевка у костра на берегу – запах ароматного плова и лирические песни под гитару. Компания оказалась приятной, и путешественники засиделись за полночь. А утром – снова в путь. Финишировали участники сплава в Саратовской области, а домой вернулись на маршрутках. Некоторые гребцы так устали, что всю дорогу спали. Не было сил даже разговаривать.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Прикольный этот Камышев — никогда похоже не устает. Молодец, так и надо!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x