12.9 C
Заречный
Среда, 28 сентября, 2022

Зареченцам объяснили, как работает электронный больничный

Электронные больничные вошли в нашу жизнь в начале 2022 года и с тех пор оформляются только так. Однако у впервые заболевших зареченцев до сих пор возникают вопросы по применению этого документа. Где узнать номер электронного больничного, куда его передать и сообщат ли на работу диагноз сотрудника, рассказали в пресс-центре Минтруда РФ.

Кто открывает?

Электронный больничный открывает лечащий врач после осмотра пациента, причем вне зависимости от того, вызывали ли вы доктора на дом или приходили на прием сами. Этот документ может выдать не только терапевт, но и специалист узкого профиля, например отоларинголог, невролог или ортопед.

Как узнать номер?

Номер сформированного электронного больничного вам сообщат в медицинской организации. Можно его посмотреть и в личном кабинете получателя услуг на сайте Фонда социального страхования или в личном кабинете на портале госуслуг. Там пациента оповещают об открытии листка нетрудоспособности, его продлении, закрытии, а также о начислении и успешном проведении выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Нужно ли распечатывать?

Нет. Распечатывать больничный для отдела кадров или бухгалтерии не требуется. Достаточно сообщить работодателю номер электронного листа нетрудоспособности. Это можно сделать по телефону.

Если в электронном больничном ошибка?

Если в личном кабинете нет вашего больничного или в нем допущена ошибка, следует обратиться в медицинскую организацию, которая его сформировала, и попросить внести исправления.

Может ли работодатель узнать диагноз?

Нет. Эта информация является конфиденциальной и доступна только пациенту и врачу. В электронном больничном нет граф «Диагноз» или «Заключительный диагноз».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
20 дней назад

Электронный вариант очень удобен.

Гость
Гость
20 дней назад

Новая волна ковида покажет, удобно или неудобно.

Гость
Гость
20 дней назад

Хочется верить, что таких очередей, как в прошлом году, в поликлинике не будет

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x