-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

За Россию – до конца. Павшим героям Заречного установили памятные таблички

В школе № 226 и лицее № 230 установили мемориальные доски выпускникам – Александру Афтаеву и Даниилу Кяшкину. Молодые люди погибли при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на территории Украины.

Еще учась в школе, они решили, что будут защищать свободу и независимость России, обеспечивать безопасность ее граждан. И когда Родина позвала, зареченцы не остались в стороне. Они до конца исполнили воинский долг и были верны присяге.

Александр Афтаев погиб 10 марта. Ему было 34 года. По словам близких, которые собрались на церемонии открытия мемориала, в школе Саша любил читать книги о Великой Отечественной войне, изучал устав Вооруженных сил РФ. Он окончил Саратовский военный институт биологической и химической безопасности. В 2018 году служил в Сирии. Александр награжден медалями «За отличие в военной службе», «За участие в миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике», «За укрепление боевого содружества». За выполнение воинского долга под Донецком – орденом Мужества. Посмертно.

«Для всех нас Саша был добрым, порядочным человеком: хорошим отцом, сыном, другом, на которого все мы можем равняться. Я рад, что многому успел у него научиться. Конечно, его смерть – это утрата для нас, но его слова и поступки останутся в нашей жизни», – отметил крестник Александра Афтаева Олег Серегин. А маленький сын героя добавил: «Папа был храбрым, добрым. Он защищал нашу Родину».

Даниилу Кяшкину было 26 лет. Он погиб 20 апреля. В 10 классе лицея Даниил выбрал химико-биологическое направление – хотел стать врачом. Но потом решил поступать в Костромскую военную академию радиационной, химической и биологической защиты. В числе лучших курсантов он дважды участвовал в военном параде на Красной площади.

«У меня хранится фотография с 5 класса. Фотограф тогда разрешил ребятам повеселиться, покричать… И на этом фото Данилка, – не сдерживая слез, вспоминает классный руководитель Даниила Кяшкина Антонина Сафронова. – А потом, после выпуска, этот высокий светлый юноша часто приходил ко мне в гости в каникулы. На него же, марширующего по Красной площади, мы смотрели по телевизору и страшно гордились им».

А военный комиссар Заречного Игорь Ермаков отметил, что Даниил был человеком слова: «Он пообещал наверстать военную подготовку за несколько месяцев. И слово сдержал».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
2 месяцев назад

Вечная память героям!

Гость
Гость
2 месяцев назад

Соболезнования родителям, детям… Такое горе

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x