-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

Новый штамм «стелс-омикрон» назвали самым заразным за всю историю пандемии

За три последние недели в городе резко выросла заболеваемость коронавирусом. 42 % от общего числа пациентов – горожане в возрасте 60 лет и старше. Почти 10 % – дети до 17 лет. Преобладает, по словам медиков, штамм «стелс-омикрон». Он выявлен у 95 % пациентов.

Распространяется стелс-омикрон, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 1,5 раза быстрее, чем омикрон. Кроме того, он на 30–50 % заразнее предыдущих штаммов: им болеют даже вакцинированные.

Опасен этот штамм и тем, что маскируется под ОРВИ (температура, кашель, боль в горле, насморк, озноб) и его сложно обнаружить методами ПЦР-диагностики. Однако отличительной особенностью стелс-омикрона является бессонница и сильная головная боль, так как вирус поражает центральную нервную систему. А у детей он вызывает боли в животе, похожие на приступ аппендицита.

Стелс-омикрон может давать тяжелые осложнения, даже если пациент перенес его легко. Пострадать могут почки, печень, легкие и сердечно-сосудистая система.

В связи с ухудшением эпидобстановки Межрегиональное управление № 59 напоминает о необходимости вакцинации и ревакцинации от COVID-19. Медики рекомендуют максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать масочный режим, правила личной гигиены, дезинфицировать руки, а при ухудшении самочувствия оставаться дома и обращаться к врачам.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Прививаться надо на добровольной основе .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x