-8.3 C
Заречный
Суббота, 3 декабря, 2022

В школу с телефоном нельзя? Роспотребнадзор объясняет, есть ли новые ограничения

С 1 сентября Министерство просвещения запретило пользоваться мобильными телефонами во время уроков. Эта норма прописана в санитарных правилах для школ.

Мнения родителей и педагогов по этому поводу разошлись. По подсчетам популярного портала по поиску работы, 55 % пензенских родителей высказались против запрета, поддержали его 30 %.

В учительской сфере – наоборот. 52 % педагогов высказались за решение Минпросвещения. При этом 39 % учителей все-таки не возражают против гаджетов на уроках.

«Смартфон – это часть современной жизни. Мы можем научить детей им правильно пользоваться. Иногда на интерактивных уроках или факультативах я даю детям возможность самостоятельно найти материал по теме в интернете, используя смартфон» – такой комментарий дал нашему корреспонденту учитель из Заречного.

Родители в социальных сетях и на школьных линейках в Заречном тоже обсуждали эту тему. «Сын во втором классе. Он звонит мне, когда приходит в школу и когда выходит домой. Отпускать его на учебу без телефона не хочется», – поделилась мнением мама Ульяна. А вот родительница Светлана уверена: телефон – это игрушка, которой на уроках не место.

Точку в споре попытался поставить Роспотребнадзор.

«Санитарные правила и нормы с требованием по ограничению использования мобильных телефонов в учебных целях действуют с 2021 года. О введении каких-либо новых ограничений с 1 сентября 2022 года речи не идет», – сообщает ведомство в официальном телеграм-канале.

«Звонить и писать можно, но только на перемене или в экстренных случаях», – отмечает официальный портал «Объясняем.рф» по итогам IX Всероссийского родительского собрания.

Запрет эксперты Роспотребнадзора объясняют так: гаджеты с небольшим дисплеем повышают зрительную нагрузку, кроме того, использование смартфона может спровоцировать нарушение осанки. Но ограничивать в использовании гаджетов не будут детей, которым они необходимы по медицинским показателям (например, для контроля уровня сахара в крови или мониторинга сердечного ритма).

9 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана
Светлана
2 месяцев назад

Я просто удивлена(использование смартфона может справоцировать нарушение осанки)А 6 ти килограмовые ранцы на спине,папка для рисования и ещё вторая обувь это нормально?Да плюс к тому огородили школу и войти можно в одни ворота,как в 225 школу ,например.Это забота о наших детях?

Гость
Гость
2 месяцев назад
Ответить на  Светлана

Забор – это антитеррористическая мера ))

Гость
Гость
2 месяцев назад

Если на уроке интересно и учитель держит дисциплину, то никакой телефон не помеха.

Гость
Гость
2 месяцев назад

А если дети отвлекаются от занятий, глядя в окно, его нужно заколотить фанерой?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Механизм отбора телефонов уже выработан? Интересно, кто будет нести материальную ответственность за этот склад смартфонов?

Гость
Гость
2 месяцев назад

Вообще-то, это рекомендация, а не приказ.

Гость
Гость
2 месяцев назад

У нас все рекомендации воспринимают как прямое руководство к действию.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Пусть дети хоть в школе от этих телефонов отдохнут. Ведь пялятся в экран круглосуточно.

Гость
Гость
2 месяцев назад

Мало учителям забот, так теперь и телефоны караулить будут.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x