-5.4 C
Заречный
Вторник, 6 декабря, 2022

Какие права есть у родителей, если их ребенка госпитализировали, рассказали в МСЧ-59

В этом году, по информации МСЧ № 59, в Пензенской области ввели программу по предоставлению бесплатной медицинской помощи одному из родителей, чей ребенок находится на лечении в больнице.

Если маленькому пациенту еще нет четырех лет, то взрослым полагается бесплатное спальное место в стационаре и питание. Чтобы находиться рядом с более старшими детьми, родитель должен получить у лечащего врача показания для совместной госпитализации. Платить за кровать и еду в этом случае тоже не нужно. В конце лечения родителю должны выдать больничный лист, по которому в дальнейшем будет выплачено соответствующее пособие.

Принимать решение, нужен ли круглосуточный контроль кого-то из родителей над детьми, должен лечащий врач. Если ребенок находится в реанимации или инфекционном отделении, родственникам присутствовать в палате, скорее всего, не разрешат. Главный врач сам определит частоту и длительность родительских посещений.

Если при соблюдении всех условий вам все же не разрешат находиться с ребенком в стационаре, нужно написать жалобу на имя главврача медицинского учреждения в двух экземплярах, на одном из которых должна стоять отметка о получении. Можно дополнительно отправить жалобу на официальную электронную почту медицинской организации. Отказ в законном пребывании с ребенком в больнице является нарушением прав родителей.

По этому вопросу можно также обратиться к страховому агенту на горячую линию единого контактного центра в сфере ОМС Пензенской области. Телефон: 8-800-100-80-44.

В начале июля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон о бесплатном пребывании родителей в стационарах вместе с детьми-инвалидами на безвозмездной основе, причем независимо от возраста и медицинских показаний.

«Детям-инвалидам нужна не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка, присутствие рядом близких людей», – подчеркнула первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x