-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Не гипноз, а доверчивость. Полицейский рассказал зареченцам, как не стать жертвой мошенников

Почти каждую неделю в МВД Заречного поступают заявления от пожилых людей, ставших жертвами мошенников. Суммы, которые пенсионеры отправляют в чужой карман, доходят до сотен тысяч рублей. Как распознать аферистов и что в этом случае делать, ветеранам в центре «Лад» рассказал зам. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Евгений Буянов.

Один из самых распространенных способов мошенничества, жертвами которого становятся пожилые люди, – звонок о помощи родственникам, якобы попавшим в беду.

«Сначала свяжитесь со своим близким человеком, убедитесь, что с ним все в порядке, а потом обратитесь в полицию», – предупредил Евгений Александрович.

Пугают пенсионеров и звонки мнимых сотрудников банка с заявлением, что кто-то пытается снять со счета деньги и их нужно перевести на «безопасный счет». На последнюю фразу полицейский обратил особое внимание: после нее нужно сразу же прекращать разговор, так как никакого «безопасного счета» не существует.

Особенно рискуют те пенсионеры, которые в погоне за баснословной прибылью решаются играть на бирже. Евгений Буянов предостерег, что вкладывать свои сбережения, не зная всех тонкостей биржевых дел, нельзя: заканчивается это плачевно.

«Прежде чем перевести куда-то деньги, задайте себе четыре вопроса: кому я их перевожу, в обмен на какие услуги, получу ли я их и смогу ли вернуть эту сумму, – посоветовал Евгений Александрович. – Если вы хоть в чем-то сомневаетесь, кладите трубку и не делайте никаких переводов».

Ветераны в конце встречи задали полицейскому много вопросов, так как их знакомые или они сами уже сталкивались с телефонными мошенниками. Один из самых интересных: используют ли злоумышленники гипноз?

В ответ Евгений Буянов рассказал весьма поучительную историю: «Два года назад зареченские полицейские поймали мошенницу. На вопрос «Есть ли у вас гипнотические способности?» она с улыбкой сказала: «Никакого гипноза абсолютно нет. Люди настолько доверчивые, что сами выкладывают всю информацию. Просто я задаю им нужные вопросы».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Всё равно можно что-то придумать, чтобы выявлять таких мошенников((

Гость
Гость
3 месяцев назад

Мошенники расплодились в последнее время

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x