30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Не превратится ли маткапитал в груду железа? Рассуждает Тамара Задорожная

Раньше материнский капитал можно было потратить только на улучшение жилья или образование ребенка. А сейчас в Госдуму внесли законопроект, по которому к этому списку добавится еще и покупка автомобиля. Машина в семье, где есть два и больше детей, конечно, вещь нужная. И все же в задумке законотворцев есть много непонятного.

Зачем такое предложение внесли, как раз вполне ясно. Спрос на автомобили сейчас упал, а поддерживать отечественный автопром нужно. Ведь на маткапитал, как написано в проекте, можно будет купить лишь машину, произведенную в России, к тому же только новую. И стоимость ее не должна превышать 2 млн рублей. «Такая возможность маткапитала позволит обновить российский автопарк и снизить средний возраст машин в нашей стране», – уверены законотворцы.

А кто же в этом случае будет владельцем автомобиля? Ну, не маленькие же дети – один из родителей. Значит, он имеет право продать машину. Тогда как же насчет интересов ребенка? Правда, авторы проекта учли этот «нюанс» и оговорили условие, что купить машину можно будет только в общую с ребенком собственность.

Однако долго ли эта собственность проживет? Машины, как известно, имеют свойство ломаться и попадать в аварии. Их, наконец, угоняют. Не получится ли так, что года через два материнский капитал превратится в груду железа или вообще в пшик? Что там ни говорите, но вкладывать деньги в образование и жилье куда надежнее. Тем более что недвижимость с годами дорожает.

К тому же не факт, что родители будут использовать машину для того, чтобы довезти ребенка до детского сада или выехать с семьей на природу. Преспокойным образом она может превратиться для взрослых в долгожданную игрушку, которую они не могли купить раньше. И за этим государство не уследит.

К слову сказать, возможность приобретать на материнский капитал автомобиль не раз обсуждалась в Госдуме – еще с 2014 года. И каждый раз проекты отклоняли и отправляли на доработку. Может, и сейчас не торопиться? Не грех и подождать, если после прочтения всех предложений возникает вопрос: «А это точно на пользу детям?»

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 дней назад

Обязательно превратится в груду железа. Отечественные машины долго не живут. Или на ремонт родители разорятся.

Гость
Гость
8 дней назад

Нет, не превратится! У нас третий ребёнок на подходе. Конечно, с малышом на новой машине (сейчас У нас «7») нам с мужем будет гораздо удобнее отвозить детей в сады (ходят в разные), на приём к педиатру или в кружки

Гость
Гость
8 дней назад

Не продумана инициатива до конца. Каско надо страховать

Гость
Гость
8 дней назад

Превратятся, конечно, но рассуждение хорошее

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x