30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченский моряк в День ВМФ рассказал о службе на Дальнем Востоке, острове Русском и генсеке Хрущеве

Каждый год Николай Борисов отмечает День Военно-Морского Флота, хотя срочную службу на корабле он проходил 64 года назад. Но ведь бывших моряков не бывает, поэтому зареченец часто вспоминает суровый Тихий океан, яростные штормы и верных армейских друзей.

На флот Николая Александровича призвали в 1958 году, и служить ему предстояло четыре года. До Владивостока призывников везли в теплушках 16 дней.

«Когда прибыли на место, нас, как полагается, отмыли, накормили и отправили в учебную часть, – вспоминает моряк. – Сначала меня хотели определить в подводники, но я не прошел испытания в барокамере – сильно закладывало уши. И стал мотористом».

За время службы попадал Николай Борисов в такие сильные штормы, что после них приходилось ремонтировать корабль. И вахту нес на палубе в тридцатиградусные морозы на сквозном ветру. И в дальние плавания ходил в Находку и на остров Русский. С последним у зареченца связаны особые воспоминания.

«Нам сказали, что туда приедет на охоту генеральный секретарь Хрущев со своей свитой. Корабль загрузили продуктами, винами, водой, даже ковровую дорожку от самого трапа расстелили. А Хрущев не приехал», – улыбается Николай Александрович.

И еще один случай запомнил моряк на всю жизнь. Вся команда готовилась встречать Новый год, а вот шампанского на корабле, как и любого другого спиртного, не было в помине. Тогда ребята выпросили у кока дрожжи, сахар и поставили брагу. Для конспирации налили ее в… противогаз. Но командиры хитрый замысел вычислили. Ох, всыпали им тогда!

В отпуск за все четыре года Николай съездил только один раз. По родному селу ходил в морской форме – надеть больше было нечего. Отец умер рано, мать одна поднимала троих сыновей. За время отпуска Николай с друзьями починил матери дом (ему как военнослужащему выписали бревна), заготовил на всю зиму дров. И даже успел влюбиться в юную певунью Альбину. После писал ей из армии письма, а когда вернулся – женился.

Вот уже 58 лет живут супруги Борисовы душа в душу. Два сына подарили им троих внуков, те – правнуков. Дедушка так часто рассказывает родным о службе на флоте, что внучка оформила отдельный альбом с его армейскими фотографиями. Ведь бывших моряков не бывает.

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 дней назад

Форма красивая у моряков!

Гость
Гость
8 дней назад

С праздником всех отслуживших и тех, кто сейчас служит — с Днем ВМФ!!!

Гость
Гость
8 дней назад

58 лет вместе! Не права, значит, пословица «Поматросил и бросил» )))

Гость
Гость
8 дней назад

Непростая служба у моряков!

Гость
Гость
8 дней назад

Вот это профессия, вот это любовь!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x