-2.5 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Зареченка планирует представить свою сиреневую сказку на Всероссийской выставке акварели

Екатерина Семенова хорошо знакома зареченцам и пензенцам как портретист. Модели на ее полотнах настолько живые, что чувствуешь характер каждого человека и угадываешь его судьбу. Но нынешняя яркая весна и богатое разноцветьем лето вдохновили художницу на натюрморты. Их Екатерина планирует представить на Всероссийской выставке акварели.

Главным героем новых полотен художницы стала сирень. Ее воздушные, легкие ветки тянутся с картин. Еще минута, и, кажется, они прикоснутся к нам своими влажными душистыми гроздьями.

«Сирень художники пишут каждую весну. Это как осенью написать березки, – улыбается Екатерина. – Когда ученики меня спрашивают, зачем это нужно, я рассказываю, что Левитан каждый год писал осенний лес и находил все новые оттенки. Так же и с сиренью».

Прежде чем приступить к работе, художница часами выбирает нужный букет. Ветки ищет с крупными цветками – чуть ли не с пятикопеечную монету. Специально ездит на дачу за белой сиренью, чтобы составить композицию.

«Но даже после тщательной подготовки все равно не знаю, что получится, – призналась Екатерина. – Одну картину сирени я закончила днем. А вечером солнце пошло к закату, и я увидела совсем другие краски. Поэтому взяла и переделала натюрморт полностью».

Своих учеников художница тоже учит замечать малейшие детали и оттенки, чтобы их картины ожили.

«Сейчас в интернете море разных мастер-классов, и многие научились великолепно перерисовывать фотографии. Но души в такой работе нет, и художник это всегда видит, – пояснила Екатерина. – Поэтому стараюсь объяснять детям, что рисовать нужно то, что их впечатляет и остается в памяти. Надо воспроизводить образ, а не просто копировать натуру. Только так ребенок сможет стать настоящим художником».

У любого мастера есть своя мечта. У зареченки – написать раннее утро. Но любая картина – натюрморт или пейзаж – это все же автопортрет души художника. У Екатерины она светлая, нежная, воздушная, как и ее сирень.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
3 месяцев назад

Прекрасный преподаватель и художник, жаль только, что покинула ДШИ

Гость
Гость
3 месяцев назад

Очень люблю Катины работы. У меня есть одна – портрет.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x