-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Какие права подростков должен соблюдать работодатель?

Более 540 рабочих мест создано в этом году в Заречном для подростков, которые хотят подзаработать. О том, какие права и обязанности должен соблюдать работодатель, рассказала государственный инспектор труда Пензенской области Надежда Родина:

– Заключить трудовой договор могут с лицами старше 16 лет. Если 15-летний подросток получает основное общее образование или оставляет образовательную организацию на законных основаниях, то с ним тоже могут заключить трудовой договор. Устроить на работу 14-летнего сотрудника возможно с согласия одного из родителей, опекуна и органа опеки и попечительства. При этом трудиться подросток должен в свободное от учебы время, задания должны быть легкими, не причиняющими вред здоровью (ст. 265 ТК РФ).

Важно отметить, что несовершеннолетних, в соответствии со статьей 70 ТК РФ, должны принимать на работу без испытательного срока.

А вот медицинский осмотр проходить нужно обязательно до момента допуска подростка к работе и за счет средств работодателя. Пока работнику не исполнится 21 год, медосмотры он должен проходить каждый год.

Максимальная продолжительность работы несовершеннолетних работников в день составляет

в период каникул:

• для детей 14–15 лет – 4 часа;

• для детей 15–16 лет – 5 часов;
• для детей 16–18 лет – 7 часов;

в течение учебного года:
• для детей 14–16 лет – 2,5 часа;
• для детей 16–18 лет – 4 часа.

Юному работнику предоставляется отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в отличие от остальных категорий работников он может пойти в отпуск в любое удобное для него время, и работодатель не вправе ему препятствовать в этом.

По ТК несовершеннолетние работники в силу своего возраста не несут материальную ответственность, поэтому они не могут работать, например, на кассе.

Несовершеннолетние сотрудники не могут трудиться на следующих видах работ:

  • работы с вредными и (или) опасными условиями труда (перечень работ, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.02.2000 №163);
  • подземные работы;
  • игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами, материалами эротического содержания;
  • переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы.

Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, утвержденные постановлением Минтруда России от 07.04.1999 № 7

Работники до восемнадцати лет не могут назначаться на работы, связанные только с переноской тяжестей, следовательно, они не должны использоваться на погрузочно-разгрузочных работах.

Несовершеннолетние по закону не должны ездить в командировки, работать сверхурочно, в ночное время в выходные, нерабочие и праздничные дни (ст. 268 ТК РФ), работать по совместительству (ст. 282  ТК РФ), вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также в религиозной организации (ст. 342 ТК РФ).

Работодатель может расторгнуть трудовой договор с подростком в общем порядке или с согласия Государственной инспекции труда и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x