-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Сделают ли перерасчет зареченцам, в квартирах которых вместо горячей течет холодная вода?

Третий этап гидравлических испытаний на теплосетях прошел. Чтобы избежать аварийных ситуаций зимой, в ходе подготовки к отопительному сезону ежегодно проверяют трубопровод. И каждый раз горожан волнует вопрос: почему из крана для горячей воды течет холодная?

После гидравлических испытаний специалисты ресурсоснабжающей организации составляют график устранения порывов, а потом включают циркуляцию горячей воды. Однако дома, рядом с которыми произошли аварийные ситуации, остаются незакольцованными до устранения поломки.

«Вода, которая греется в котельной, подается в тупик. Когда идет максимальный водоразбор, горячая вода есть, а когда ей не пользуются, вода в системе остывает. Такое происходит ночью и когда основная часть жильцов уходит на работу. Пока остывшую воду не сольют, из крана идет прохладная», – пояснил зам. главы администрации Илья Дильман.

Каждый год в Заречном проходит четыре этапа гидравлических испытаний: два на прямой трубопровод и два на обратный. Такой порядок позволяет выявить максимальное количество аварийных ситуаций и устранить их именно в летний период, а не зимой.

В 95% многоквартирных домов установлены общедомовые приборы учета. Управляющие компании осведомлены, рядом с какими домами произошли аварийные ситуации, поэтому следят за показаниями приборов. В тех домах, где показания не соответствуют температурной норме в 60о С, будет сделан перерасчет. В таком случае заявление от жильцов не требуется.

«Ситуации случаются разные. Бывает, что циркуляция в системе есть, но жители сообщают об отсутствии горячей воды. В таком случае представители управляющих компаний выходят на место и фиксируют, что температура горячей воды не соответствует нормативам, – отметил Илья Дильман. – То есть, те зареченцы, которые хотят перестраховаться, могут подать в управляющую компанию заявление на перерасчет».

Получив квитанции и увидев в них строку с перерасчетом, некоторые горожане отмечают, что суммы слишком маленькие. Однако все расчеты в Заречном выполняют согласно правилам предоставления коммунальных услуг.

«Если жители считают, что перерасчет неверный, они могут обратиться в ЕРКЦ и ознакомиться с постановлением, где изложены все формулы, – добавил Илья Дильман. – Им расскажут, как и почему по перерасчету получилась указанная сумма».

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Каждый год делают перерасчёт, проблем нет

Гость
Гость
4 месяцев назад

Рядом с моим домом ни одной аварии за три этапа испытаний не было, а вода холодная течет вместо горячей

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x