-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Кинолог рассказал, как воспитывать собаку, чтобы она не диктовала людям свои условия

Больше года уговаривала родителей 13-летняя Варя купить ей щенка. Породу выбирали всей семьей и остановились на австралийской овчарке. Узнали, какой у этих собак характер, продумали условия содержания и поехали в Казань за щенком. Так в доме появился Барни, а вместе с ним проблемы и вопросы, с которыми сталкиваются все новички в деле собачьего воспитания.

«Пес устроил в доме настоящий бедлам, – призналась Варя. – Он открывал шкафы с одеждой, вытаскивал оттуда вещи и разбрасывал их по квартире. Пришлось поселить собаку в отдельной комнате и на каждый ящик повесить замок. Один раз Барни разгрыз пакет с мукой, извалялся в ней сам и разнес по всему дому. Пакеты – это вообще его любимая «еда»: он просто сходит с ума, когда их видит».

То, что австралийские овчарки – собаки активные, Варя знала. Но что до такой немыслимой степени, для нее стало открытием. Барни вихрем носился по квартире и все норовил запрыгнуть к хозяйке на руки, а уже в полгода он весил килограммов 15.

«Доставалось от него и знакомым, – не скрывает Варя. – Малейший знак внимания с их стороны, и пес по-приятельски клал им лапы на плечи».

Кинолог с 40-летним стажем Игорь Полевой, к которому обратилась Варина семья, уверен, что перевоспитать можно любую собаку.

«Есть определенные приемы, которые за неделю-две сделают ее более спокойной, – рассказал инструктор. – Никогда нельзя щенку делать то, что вы не хотите от взрослой собаки: лежать на диване, прыгать на членов семьи и т.д. Многие владельцы думают, что если они увидели какой-то прием в интернете, то он сработает и на их питомце. Но каждая собака требует своего подхода. Например, команду «сидеть» можно отработать пятью способами».

А тем, кто еще только планирует завести собаку, Игорь Полевой советует: «Если вы очень активный – ходите на охоту или бегаете по 15 км в день – вам нужна такая же активная собака: спаниель, доберман или дратхаар. А если вы все выходные проводите на диване, берите шарпея, сиба-ину или пекинеса. Образ жизни человека и собаки должен совпадать: так будет легче всем».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Да, собаку заводить — это как ребёнка. Воспитывать нужно

Гость
Гость
4 месяцев назад

Ага, ещё нужно очень любить собак, чтобы в квартире с ней ютиться

Гость
Гость
4 месяцев назад

А где проводить занятия с кинологом? У нас в городе нет специальной площадки.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x