-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Зареченцы могут понаблюдать за движением планет и увидеть Залив Радуги

Зареченцы выиграли грант правительства Пензенской области на реализацию проекта спортивно-просветительского центра «Космос» памяти Виктора Пацаева. На эти средства они купили два телескопа и теперь приглашают всех желающих бесплатно взглянуть на небо вооруженным глазом.

Инициатором сеансов астрономии в Заречном стала Алина Строителева. «У моего дедушки был телескоп – советский, старый. Им было сложно нацелиться на объект: из-за вращения Земли он слишком быстро уходил из поля зрения, – вспоминает Алина. – А внутри современных телескопов есть функция слежения. Если в прибор ввести данные о местоположении и времени суток, он сможет автоматически навестись на небесные объекты. Кроме того, сейчас есть специальные программы, которые помогают отслеживать наилучшее время и погодные условия для наблюдения за небесными телами».

Посмотреть в трубу предлагали выпускникам зареченских школ, воспитанникам детских оздоровительных лагерей и гостям на праздниках двора. Любители космических далей, как стемнеет, собираются на искусственном поле ФОК «Лесной». Четкого графика нет. О ближайшем сеансе Алина Строителева сообщает у себя на странице во «ВКонтакте».

«В начале июля были замечательные условия для наблюдения – парад планет. На небе выстроились в линеечку и Сатурн, и Юпитер, и Марс, и Луна, – рассказала Алина. – Все, кто не очень знаком с астрономией, ожидают, что в телескопе будут невероятные картинки, как в интернете. Ничего этого, конечно, нет, но на Луне можно наблюдать моря, заливы и океаны – так называются большие части кратеров. К примеру, мы показывали зареченцам, где находится Залив Радуги и Море Спокойствия».

А вот инопланетян или луноход, по словам Алины, в телескоп не разглядеть. На это, увы, пока неспособна ни одна оптика на Земле.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
4 месяцев назад

Ого! В новом планетарии не будет телескопа, а у нас прямо на улице!)))))

Гость
Гость
4 месяцев назад

«А вот инопланетян»
Да я их и без телескопа наблюдаю, почти каждую субботу рано утром.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x