30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченка рассказала про путешествие туда, откуда начинается Россия

Почти 7 тысяч километров пролетела на самолете Инесса Тютькова, чтобы открыть для себя Камчатку. И не пожалела: полуостров действительно потрясает своей первозданной красотой и неповторимым колоритом.

Сначала зареченку удивил город Петропавловск-Камчатский. Хоть он и столица здешнего края, но проживают в нем всего 180 тысяч человек. Поскольку полуостров находится в сейсмической зоне и там часто «потряхивает», дома в городе невысокие – в 4–5 этажей. Единственная 17-этажная высотка стоит в центре рядом с указателем «Нулевой километр». Отсюда начинается Россия.

«Уже в аэропорту гостям показывают видеоролики, которые знакомят туристов с перспективами края. На Камчатке хотят построить горнолыжный курорт и новый аэропорт, спроектированный так, будто он находится в жерле вулкана. Еще на полуострове создают соколиную ферму. Это совместный проект с Арабскими Эмиратами», – поделилась новостями Инесса.

Но гораздо больше, чем планы развития, зареченку поразила здешняя природа: горы со снежными вершинами, потухшие вулканы и в полном смысле слова дикие, непроходимые леса. «Гид нам сразу запретил ходить по грибы и ягоды, так как в этой местности много ядовитых растений и тайга небезопасна. Даже на экскурсию нас возили на микроавтобусах, у которых шасси от КамАЗов. И ездили мы не по дорогам, а по руслам высохших рек», – рассказала Инесса.

Проплывая на лодке по реке Малкинской, зареченка своими глазами видела камчатского медведя. Он пришел к воде, чтобы подкормиться рыбой, которой кишат местные водоемы. «Увидев людей, косолапый  не испугался, но выразил недовольство рычанием. И все время, пока мы плыли, шел за нами по берегу», – вспоминает путешественница. Кстати, встречи с медведями на Камчатке не редкость. Жителей даже учат, что в таких случаях делать: нужно поднять руки или держать над головой куртку. Тогда зверь подумает, что перед ним больший по размеру, а значит, и более сильный противник.

Лето на Камчатке, вопреки расхожему мнению, жаркое. Днем температура поднимается до +35 градусов. Загореть можно не хуже, чем на Черноморском побережье. Но холодные северные ночи не дают прогреться воде выше +16 градусов, так что купаться особенно не тянет. То ли дело окунуться в термический источник! Они на Камчатке на все вкусы – от холодных до горячих.

Побывала Инесса и на знаменитом Халактырском пляже на берегу Тихого океана. Он покрыт черным вулканическим песком, а в прибрежной лесотундре раскинулись поля брусники, шикши и жимолости. Но туристов сюда влекут не ягоды, а огромные океанические волны. На берегу расположен центр серфинга, куда съезжаются  спортсмены со всей страны.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
15 дней назад

Эх, Камчатка! Мечта 😇

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x