30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченка бережно хранит бокал правнучки Пушкина

В квартире Раисы Боромыченко, любительницы чайных церемоний, чашками заставлены все полки. Но есть в этой коллекции особенный экземпляр – бокал правнучки Пушкина.

«Когда в 1983 году мы с мужем ездили в Полтаву, случайно узнали, что здесь живет Софья Данилевская – правнучка Пушкина. И мы достали ее адрес», – вспоминает Раиса Боромыченко.

Возле двери зареченцы в нерешительности остановились: гости-то они незваные. Но дочь Софьи Николаевны Мария встретила их приветливо и пригласила в квартиру.

«Слышим – хозяйка поет. А голос у нее как у оперной певицы, – продолжает Раиса Ивановна. – Мария рассказала, что ее маму в молодости приняли в Большой театр, где был огромный конкурс – 40 человек на место, но выступать на сцене помешала война».

Софья Николаевна приняла гостей в комнате. В свои 97 лет одета она была безукоризненно: даже дома носила жабо и брошь-камею. Портрет великого предка стоял у нее на столе. Разговор длился недолго: Софья Николаевна уже серьезно болела. На прощание Раиса Ивановна подарила Данилевским книгу о Тарханах, а они, узнав о ее любви к чаю, – бокал. Он для меня бесценен», – призналась зареченка.

Если у вас тоже хранится семейная реликвия и вы хотите, чтобы мы о ней рассказали, приходите в редакцию (ул. Заречная, 1, 3-й этаж) или присылайте историю и фото вещи на почту zarpressa@mail.ru.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
15 дней назад

Только зареченцы так могут: раздобыть адрес и напроситься в гости к незнакомому 90-летнему человеку!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x