30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Сами с усами. Зареченские рыбаки поделились «сомиными» историями

Каждый, кто держал в руках удочку и чувствовал азарт первой поклевки, смело может отнести себя к рыбакам, даже если солидный улов еще впереди. А уж люди бывалые тем более. У каждого из них есть в запасе своя рыбацкая байка и секрет удачной наживки. Речными историями с нашими читателями поделились зареченцы.

Александр Шагуров часто охотился на Сурском море на судака. Однажды ему попался настоящий гигант, вот только не судак, а сом. Клюнула рыба весом 22 кг. Сорок минут плавал за ней зареченец на лодке, не давая оборвать леску. С большим трудом вытащил на берег с помощью подсака.

Многие рыбаки специально охотятся на сома. Ловят с лодки на квок – колотушку, которая при ударе о воду издает булькающие звуки. Некоторые ловят с берега на спиннинг. Для наживки используют выползков и даже куриную печень. Не спят ночами, так как днем эта рыба не берет.

Есть своя «соминая» история и у зареченца Сергея Юрмашева. Рыбачит он с трех лет. Начинал с удочки, потом перешел на донные снасти и спиннинги. Знает все рыбные места на Суре и малых водоемах области. Любит охотиться за хищной рыбой: щукой, окунем. Но однажды ему попался трофей посолиднее. Спиннинг согнулся в дугу, а катушка завизжала. Несмотря на все усилия, рыба не всплывала, только пузыри кверху шли. Рыбак догадался, что улов нешуточный и вытащить его одному никак не получится. Позвал на помощь товарища. Еле справились. Оказалось, что это сом на 12 кг.

«Я на всю жизнь запомнил, что сом в отличие от хищных рыб не дергает за крючок и не мечется на леске. Такое ощущение, что на спиннинге утюг повис», – улыбается Сергей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x