30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченцы могут привиться от ковида новым препаратом. Зачем вакцинироваться сейчас?

Около 12 тысяч зареченцев сделали прививку от коронавируса полгода назад. Теперь для них подходит срок ревакцинации. Почему важно привиться именно сейчас, «Заречью сегодня» объяснила заведующая городской поликлиникой Янина Никулина.

Иммунитет, который защищает организм от COVID-19, снижается через шесть месяцев после получения одной дозы при однокомпонентной вакцине «ЭпиВакКорона» и второй дозы при двухкомпонентной «Спутник V», поэтому риск заболеть возрастает.

«В сентябре медики прогнозируют новую волну ковида, – предупредила Янина Никулина. – Предполагается, что течение заболевания будет тяжелее, чем во время предыдущей волны, значит, и летальность тоже будет выше. Пациенты, которые получают сертификат о вакцинации на один год, верят в то, что все это время они защищены. Однако такое суждение ошибочно. Всем, кто привился полгода назад, лучше вакцинироваться сейчас, так как иммунитет будет формироваться 21 день».

В Заречном сейчас есть вакцина «Спутник V». При ревакцинации вводят только первую дозу, поскольку ее состав аналогичен «Спутнику Лайт».

Записаться на прививку в городскую поликлинику можно через госуслуги, по телефону 22-22-59 и на приеме у терапевта. Также вакцинируют от COVID-19 в санатории «Заречье» по понедельникам, средам и пятницам с 8 до 10 часов. С собой нужно взять паспорт, СНИЛС и страховой полис.

Маломобильные горожане могут сообщить о том, что хотят сделать прививку, через сайт МСЧ-59 или по телефону 22-22-59. В этом случае медицинские работники приедут к ним на дом.

Также в городской поликлинике есть новый лекарственный препарат «Эвушелд». Он содержит моноклональные антитела людей, переболевших коронавирусом. Препарат вводят пациентам, которым противопоказана вакцинация от COVID-19 из-за слабого иммунитета. Например, есть аллергическая реакция на компоненты вакцины.

«Если вы считаете, что вам нужен «Эвушелд», обратитесь к терапевту. Он направит документы на врачебную комиссию, которая решит, есть ли необходимость использовать этот препарат, – пояснила Янина Никулина. – Такие прививки сделали уже 25 пациентов. Никаких побочных реакций у них не было».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
22 дней назад

А когда появится прививка в виде носовых капель?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x