30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченка, которая живет в Германии 12 лет, рассказала об эпидемии русофобии

Германию буквально захлестнула эпидемия русофобии. «Это русские виноваты, что в Европу приехали беженцы. Это Путин виноват, что растут цены на продукты и топливо» – так рассуждают немцы и враждебно смотрят на наших соотечественников. Зареченка Алена Радайкина уже 12 лет живет в Германии, окончила там университет и преподает немецкий в школе для эмигрантов. О русофобии она знает из собственного опыта.

Самыми трудными, как утверждает Алена, были первые месяцы после начала спецоперации на Украине. Агрессия к русским тогда чувствовалась везде. Русскоговорящих детей учителя прямо на уроке поднимали и спрашивали: «Ты русский? Что думают твои родители о происходящем?»

Среди эмигрантов много русскоговорящих из Казахстана, Белоруссии. Но педагоги всех условно объединяли в одну группу и относились к ним с презрением.

А для украинцев, напротив, создавали лучшие условия. И социальную помощь выделяли в больших объемах, чем эмигрантам из Афганистана, Сирии и Ирака.

Негативное отношение к себе почувствовали не только дети. Жители больших городов, если знали, что машина принадлежит русскому, разбирали ее на запчасти, прямо на улице снимали колеса. На демонстрациях цеплялись к русским, упрекали в агрессии. 

«У меня есть знакомый физиотерапевт – казах по национальности, но хорошо говорит и по-русски. Отличный массажист. В феврале его клиенты сообщили хозяину клиники, что не пойдут на прием к этому врачу. Его уволили. Он уже третий месяц без работы и ничего не может найти», – рассказала Алена.

Ее тоже не раз спрашивали, как она относится к происходящему в России и Путину. Когда девушка отвечала, что поддерживает свою страну, то слышала в ответ: «Собирайся и вали в свою Россию».

Справедливости ради следует отметить, что события на Украине раскололи и эмигрантское, и немецкое общество. Переселенцы из Самары, например, писали в соцсетях, что им стыдно быть русскими, и выходили на протестные демонстрации. В то же время есть в Германии и здравомыслящие люди, которые живут по принципу «Неважно, кто ты, а важно, какой ты». И все же большая часть немцев во всех проблемах винит Россию. Ведь так просто свалить все на внешнего врага.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Пётр
Пётр
22 дней назад

Это моя дочь Алëна… Она гордится тем, что русская, родилась и выросла в России.
Всегда отстаивает позицию Российской Федерации..
Она совсем юной уехала учиться в Германию. Поступила в престижный университет. Добилась всего сама. Сейчас преподаёт немецкий язык в немецкой школе.
Я горжусь тем, что у меня такая дочь!!!

Последний раз редактировалось 22 дней назад Пётр ем

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x