30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Зареченцы сами решают, что отремонтируют в их домах в рамках капремонта

Жители большинства домов в Заречном копят средства на капитальный ремонт на спецсчетах. Это дает им возможность самим устанавливать сроки проведения работ и их перечень. В 2021 году подрядные организации отремонтировали кровли, утеплили фасады, заменили коммуникации в 80 многоквартирных домах. На этот раз объем запланированных и выполненных работ оказался скромнее.

Жители 5-го этажа на улице Конституции СССР, 23, не один год страдали от дождей. После каждого ливня на потолке в их квартирах и подъездах проступала вода.

«Кровля была в очень плохом состоянии, – рассказал начальник отдела по работе с населением управляющей компании Дмитрий Кривов. – Граждане обратились к нам. Управляющая компания помогла подготовить проектно-сметную документацию, провести общее собрание жильцов и сейчас своими силами выполняет ремонт».

Теперь жители могут не опасаться протечек ближайшие 10-12 лет – минимум, сколько прослужит новая мягкая кровля.

На улице Светлой, 30, проблема была в подвале. Там сгнила закопанная в землю чугунная труба канализации. Ее заменили на пластиковую и закрепили на подвесах.

«Мы находимся в плотном взаимодействии с советами многоквартирных домов, – сообщил представитель управляющей компании. – В основном жители предлагают заменить окна. А мы – кровлю и коммуникации. Управляющая компания может только рекомендовать, но решение, что ремонтировать, принимать людям».

На средства со спецсчетов в этом году провели ремонт в 19 домах. Из них в 12 капитально отремонтировали инженерные сети: заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, электропроводку, установили погодозависимую автоматику. У пяти домов заменили кровлю, а у двух утеплили торцевые стены. По 9 домам договоры на проведение капитального ремонта только заключены.

На средства регионального оператора в Заречном ремонтируют фасад и кровлю еще у двух домов. Также из общего котла финансируются работы по замене лифтов. Новые подъемники установят в домах № 4, 6, 8 в проезде Молодежном и № 92, 94 и 84 на проспекте Мира.

«Чтобы у жителей не было претензий к качеству и объему выполненных работ, им нужно заключать сразу два договора: один – с подрядной организацией, которая будет заниматься непосредственно ремонтом, а второй – с Управлением капитального строительства, чтобы его специалисты оценили, добросовестно ли выполнены работы», – советует заместитель главы администрации Заречного Илья Дильман.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x