28.7 C
Заречный
Четверг, 11 августа, 2022

Научились делать сами. Тамара Задорожная рассказывает о почти тысячелетней истории антироссийских санкций

Какой там по счету пакет антироссийских санкций придумали США и страны Западной Европы? По-моему, уже шестой. Новостные ленты не успевают печатать перечень всего, что попало под запрет. Слово «санкция» перешло из плоскости политической в бытовую как символ современного мира. Однако санкции против России – это не вчерашняя придумка западных политиков. На Руси они были испокон веку.

Первые экономические санкции, которые ввела против нас Европа, относятся аж к 1137 году. И касались они поставки продовольствия в Великий Новгород, чтобы подчинить республику западным противникам.

А в 1437 году – во время правления Василия Темного – Ливонский орден запретил ввозить в Россию зерно из Прибалтики, причем сделал это на фоне разразившегося в нашей стране голода. Санкции эти действовали 30 лет.  

Столкнулся с ними и Иван Грозный. В конце XV века все тот же Ливонский орден запретил поставки в нашу страну пороха и ружей, а также меди, свинца и серы, которые использовались в оружейном деле.

После неудачной для России Крымской войны нам было запрещено иметь Черноморский флот. После революции 1917 года от санкций вообще в глазах рябило: Запад прекратил поставлять продовольствие, отказался торговать с СССР за золото, чтобы России расплачивалась нефтью, зерном, лесом. А уж какие жесткие санкции были во времена холодной войны!

Кстати, именно тогда, в 80-х годах, США запретили продавать в СССР трубы большого диаметра, которые были нужны для строительства нефте- и газопроводов. Мы научились делать их сами. Сохранилась фотография: рабочие стоят на фоне трубы, а на ней поучительная и актуальная надпись «Вашим санкциям труба, господин Рейган!»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x