30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

В Заречном прошел фестиваль народного творчества «Иван Купала»

Плести венки, гадать, водить хороводы, искать магический цветок папоротника пригласили зареченцев 6 июля в зону отдыха «Лесная». В городе впервые состоялся открытый фестиваль народного творчества «Иван Купала».

Фото Егора Гурина

Древний праздник летнего солнцестояния, восхваляющий цветение и плодородие, отмечался на Руси с незапамятных времен. Славяне верили, что, совершая магические действия, в этот день они призывают  в свою жизнь любовь и счастье.

Фото Егора Гурина

Праздник действительно получился теплым, добрым, народным. Зареченцы приходили в зону отдыха «Лесная» целыми семьями и оставались там до ночи.

Мастера-умельцы предлагали гостям оригинальные вязаные игрушки, украшения и плетеную посуду. В другой части зоны отдыха раскинулся шатер Бабы-яги. Здесь можно было погадать и отведать травяного чая.

Фото Егора Гурина

Особенной популярностью пользовался мастер-класс по плетению венков. «Прежде чем учить других, я прочитала множество литературы и узнала, что в венки на Ивана Купалу всегда вплетали лечебные травы для здоровья и веточки колючих растений, чтобы отпугивать злых духов», – поделилась секретом мастерица Ева Оруджева. Вечером девушки бросали эти венки в воду, чтобы приворожить суженого.

Фото Егора Гурина

Удивили и порадовали горожан необычные фотозоны. К одной из них – лодке, заполненной цветами, – выстроилась очередь из детей и взрослых. Маленькие гости фестиваля также участвовали в народных играх и квесте «Поиск цветка папоротника».

Фото Егора Гурина

Одним из самых запоминающихся событий праздника стал концерт народных коллективов. Для гостей пели и танцевали исполнители из Заречного, Пензы и области.

Фото Егора Гурина

Открыли программу юные участники этнического театра «Бережа». Всем им по 4–7 лет, а они уже умеют не только петь под балалайку, но и играть на трещотках, бубне и маленькой флейте. Под занавес выступила именитая  этно-фолк-группа  «Вертоград».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Суперский был фестиваль, подобно сенофесту! Моему ребенку очень понравилось!

Гость
Гость
1 месяц назад

Было бы здорово, если бы снова провели концерт бардовской песни на пруду, как когда-то

Гость
Гость
1 месяц назад

Какие костюмы красивые!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x