0.2 C
Заречный
Суббота, 26 ноября, 2022

Сергей Байдаров рассказал о работе градообразующего предприятия

64-ю годовщину со дня выпуска первой продукции отметили на ПО «Старт». Накануне генеральный директор предприятия Сергей Байдаров подвел итоги работы завода и ответил на вопросы зареченских журналистов.

– Как антироссийские санкции отразились на предприятии?

– Во-первых, мы стали более активно применять отечественные продукты, разработки и материалы, особенно в обеспечивающем производстве. К примеру, раньше использовали импортные охлаждающие жидкости для металлообрабатывающего оборудования, сейчас – отечественные. Почти полностью провели импортозамещение в IT-сфере, а в программных продуктах мы его закончили. Во-вторых, санкции – это время возможностей. ГК «Росатом» поручила создать отечественные продукты из отечественных комплектующих. Например, шкафы НКУ (электротехническое оборудование) собирали из импортных комплектующих, теперь – из российских. Раньше мы не всегда использовали отечественное, а сегодня жизнь вынудила нас это делать.

– Много ли у ПО «Старт» заказов?

– Предприятие полностью загружено и имеет достаточный объем работы на весь год и на перспективу. Есть тенденции к росту объема показателей по всем направлениям, причем как по основному заказу, так и по гражданской продукции. Появилось много новых направлений работы. За последние несколько лет мы полностью импортозаместили производство манипуляторов, которые на отечественном рынке были немецкими и французскими. Мы работаем с нижегородским Опытным конструкторским бюро машиностроения им. Африкантова. У нас законтрактовано изготовление приводов для станций малой мощности и плавучих станций. Мы должны делать блоки датчиков для строящегося реактора в Северске Томской области. Работаем по проекту газовой компании «Итера» и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры, а также с газовиками. Сейчас проходит сертификацию наш контроллер для газораспределительных станций, который мы будем производить для «Газпрома». Кроме того, мы не бросили собственное станкостроение.

– Как решается проблема кадров?

– Мы более плотно стали сотрудничать с ЗТИ. Студенты на предприятии проходят практику. Договорились, что даже будем формировать целевые группы. А выпускникам по специальностям «Механообработка» и «Радиоаппаратостроение» готовы гарантировать трудоустройство. Также заводчанам субсидируют ипотечную ставку, компенсируют плату за съем жилья, а молодым специалистам при трудоустройстве выплачивают подъемные – 50 тысяч рублей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x