30.6 C
Заречный
Среда, 10 августа, 2022

Чего мы не знали о тургеневской Муму?

Трогательный рассказ «Муму», пожалуй, самое известное произведение Тургенева. И одно из самых загадочных. Начиная с того, что несколько поколений читателей уже 170 лет не могут ответить на философский вопрос «Зачем Герасим утопил Муму?», и заканчивая чисто бытовыми деталями.

Какой она породы?

У Тургенева, большого знатока псовой охоты, написано «испанской». Такое туманное объяснение дало волю воображению читателей. Одни утверждают, что во времена Тургенева собаками «испанской породы» называли спаниелей. Другие уверяют, что Муму – это охотничья легавая длинношерстная собака, с которой охотились на птицу. Некоторые художники изображают тургеневскую героиню весьма похожей на шпица, а кто-то и вовсе дворнягой. Но это вряд ли. Не случайно барыня называла Муму «премиленькой собачкой» и хотела видеть ее в своих покоях.

Кто был прототипом?

Реальная, а не выдуманная Тургеневым собака. И история, описанная в рассказе, тоже взята писателем из жизни. В имении его матери Варвары Петровны, отличавшейся крутым нравом, служил немой дворник по имени Андрей – прототип Герасима. Ему пришлось утопить свою собаку, чтобы выполнить требование хозяйки. Однако в реальности эта «печальная драма»закончилась по-другому: дворник не вернулся к себе в деревню, а остался преданным слугой жестокой барыни.

Как увековечили?

По рассказу «Муму» снято два фильма, поставлено несколько спектаклей. Собаке даже установили памятники в Москве, Петербурге, белорусском Гомеле. Но самый трогательный находится во Франции – в городе Онфлер. Муму сидит на камне возле пруда и доверчиво смотрит на людей. Французы говорят, что это памятник любви и одиночеству.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x