-2.1 C
Заречный
Понедельник, 28 ноября, 2022

Алексей Лихачев открыл Аллею атомных городов в Обнинске

Аллея атомных городов открыта в Обнинске в рамках празднования «Дня мирного использования ядерной энергии», который отмечается в день ввода в эксплуатацию первой в мире атомной электростанции, и приуроченного к нему VI Форума городов.

На Аллее установлены 26 латунных звезд, вмонтированных в гранитные плиты. Размер каждой плиты – метр на метр. На каждой звезде – название атомного города.

Идея создания Аллеи принадлежит бывшему генеральному директору АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», ныне первому заместителю генерального директора АО «Наука и инновации», директору АО «ГНЦ НИИАР» Александру Тузову.

Аллею атомных городов по праву можно назвать Аллеей Первых. Каждый атомный город олицетворяет то или иное технологическое первенство советской / российской науки и технологий. О каждом из них можно сказать: «Эта технология впервые была применена и реализована здесь; это научное открытие, изменившее ход истории, было сделано здесь!», — отметил Александр Тузов. — Люди, которые это создавали, тоже были Первыми! Поэтому все наши атомные города — это города Первых!»

Аллея атомных городов – часть масштабной зоны благоустройства в районе Дома ученых. Уже построены скейтпарк и памп-трек. Планируются игровая и детская площадки, дорожки, освещение, малые архитектурные формы, лавочки.

В этот день в Обнинске в рамках VI форума городов прошел семинар, посвященный тестированию сервисно-инфраструктурного подхода к развитию городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Подход предполагает разработку нового правила финансирования развития таких городов, зависящий не от количества человек, проживающих на территории.

По словам директора департамента по взаимодействию с регионами Андрея Полосина, в России из порядка 1 110 городов больше 500 — индустриальные, спроектированные и построенные еще в СССР для развития промышленности. В них живет только 12% населения страны. 26 городов из этих пятисот находятся в контуре «Росатома».
«Необходимо создавать все условия, чтобы высококвалифицированные специалисты приезжали в такие города. Чем более интеллектуально развитый человеческий ресурс задействован в производстве, тем большее количество сервисов должно быть построено на территории» — отметил Андрей Полосин.

Планируется, что пилотный проект по тестированию новой системы войдут порядка 30 городов, из них 17 городов присутствия Росатома.
Подход предполагает реализацию трех шагов: выявление факторов, которые позволят повысить качество жизни в городе и его инвестиционную привлекательность, составление перечня проектов по созданию комфортной городской инфраструктуры и определение системы финансирования мероприятий.

В рамках мероприятия свой опыт развития представили главы городов Лесной и Глазов.

Лучшие практики, предложенные на VI Форуме городов, будут представлены 14 июля в рамках «Архипелаг 2022» в Севастополе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x