9.3 C
Заречный
Четверг, 25 апреля, 2024

Если приказано выжить. Дед зареченца ушел на фронт 22 июня 1941-го

Накануне Дня Победы в редакцию пришел председатель Совета отделения Российского исторического общества в Пензенской области Сергей Белоусов. Он рассказал о своем деде – участнике Великой Отечественной войны, который был дважды ранен, но каждый раз возвращался в строй.

Еще до войны дед зареченца Петр Белоусов, уроженец села Большой Мичкас, успел пройти срочную службу наводчиком артиллерийского орудия. В мае 1941-го его призвали на учебные сборы, после которых он оказался в Селиксенских лагерях.

«Когда дед был в Заречном, то просил моего отца свозить его на место, где эти лагеря располагались, – вспоминает Сергей Белоусов. – Увидев озеро возле села Лопатки, дед рассказал, что в нем они купали лошадей».

«В тот год мичкасских мужиков больше обычного взяли – аж 45 человек, – рассказывала бабушка зареченца. – Дней через десять из лагерей муж прислал письмо: «Настя! Тут говорят, что скоро война будет». Так и случилось. 22 июня часов в 5 утра их подняли, погрузили в теплушки и повезли на фронт».

В июле – августе 1941 года 61-я стрелковая дивизия, в которой воевал Петр Ильич, успешно отбила попытки немецких войск форсировать Днепр, освободила города Рогачев, Жлобин и еще более двух десятков населенных пунктов. Во время этих боев он был ранен в ногу.

«Немец шел вперед, и мужики наши сельские, которые с ним были, спрятали его, раненого, в одной деревне в погребе, – вспоминала жена красноармейца. – А на следующий день, когда уже наши вперед пошли, то отыскали его, через какую-то реку перевезли и отправили в медсанбат. Так и жив остался. А многие, которые с ним в Селиксенских лагерях были, уже в 41-м и смерть нашли».

После госпиталя Петр Ильич был направлен сначала в 250-ю стрелковую дивизию, а затем в 28-ю отдельную стрелковую бригаду, в составе которых принимал участие в боях подо Ржевом.

В мае 1943 года Петр Белоусов вновь попал в госпиталь, а в июне вернулся в строй – в 662-й артиллерийский полк 208-й стрелковой дивизии. Уже в августе он отличился во время операции на Западном фронте.

«При занятии деревни Мертищево товарищ Белоусов огнем орудия уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, 3 пулемета и подавил огонь 3-х огневых точек», – написано в наградном листе к медали «За отвагу».

Петр Ильич принимал участие в боях в Смоленской и Псковской областях, освобождал Пушкиногорье. Вторую награду – орден Славы III степени – он получил в 1944 году, участвуя в освобождении советской Прибалтики.

В январе 1945 года сержант Белоусов был назначен командиром 76-мм орудия. Во время Восточно-Прусской наступательной операции вновь проявил героизм. В боях за деревни Плясвих и Либенау его расчет отразил четыре контратаки. Под огнем противника прямой наводкой в упор расчет расстреливал вражескую пехоту и технику.

В трудные моменты боя, когда погибли наводчик и три орудийных номера, он сам, будучи легко раненным, работал за наводчика. Не снижая темпа огня орудия, уничтожил 5 пулеметных точек и до 50 солдат и офицеров, подавил огонь 2 орудий и 4 пулеметных точек, за что награжден орденом Красной Звезды. Также ветеран награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Домой Петр Белоусов вернулся только в октябре 45-го. Уже после войны он был награжден орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями. В 1997 году ветерана не стало, но память о нем и его подвигах до сих пор бережно хранится в семье.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Вечная память героям!

Гость
Гость
1 год назад

Прошел всю войну! Герой!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x